HEALTH

高校生教室大吸電子煙管不了? 修法拖出「空窗期」民團轟立委
高校生教室大吸電子煙管不了?  修法拖出「空窗期」民團轟立委

▲董氏基金會接獲家長申訴,北部某職業學校有學生在教室內使用電子煙。(照/董氏基金會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部正研議修法禁止電子煙、加熱式菸品等新興菸品,但《菸害防制法》修正草案還躺在立法院待審議,空窗期間,董氏基金會今(29)日揭露北部某職業學校竟有學生大剌剌的在教室內使用電子煙,而學校也未能有積極的管理。對此,國健署強調,修法過渡時期會以校規、地方自治條例禁菸場所來規範。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,有家長提供相關影片,指某高職學校的學生無視其他同學的健康與權益,幾乎天天午休時間在教室內吸電子煙,長達兩個月,期間雖有同學當面抗議,還險些爆發肢體衝突,但仍無法制止,學校也沒有積極地遏止,家長們憂心孩子受到菸害,更怕孩子「被傳染」,所以向基金會求助。

董氏基金會強調,新興菸品在校園中正以一傳十、十傳百的速度擴散,目前政院版及民間版的菸害防制法修正草案方向都是全面禁止新興菸品,也早已送進立法院,但民意代表多只關心開放與否及課稅問題,無視青少年健康,民間團體要求立法委員應盡速通過全面禁止新興菸品的法案,食藥署及國健署也該加強取締稽查,依「藥事法」及「菸害防制法」確實查處。

國健署菸害防制組組長羅素英說,現在是修法的過渡時期,現階段教育部已要求學校以校規規範,學生禁帶、禁用電子煙等;也有部分縣市採取行政命令,於地方自治條例中將禁菸場所也納入電子菸等新興菸品,新竹已通過,而新北也在研擬中。

台大醫院家庭醫學部醫師郭斐然則指出,美國政府輕忽電子煙危害,開放成人使用,導致全美不少年輕人吸食電子煙,儘管美國衛生部門現在大推宣導廣告,指電子煙中有害物(包含尼古丁)刺激大腦,造成青少年易怒、頭痛、焦慮、學習障礙、情緒波動等症狀,但對於開放電子煙後造成氾濫與傷害的事實,充其量也只是亡羊補牢。

照片來源:董氏基金會提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】美開放加熱菸台灣難禁了? 拒菸團體喊話要行政院扛住壓力

修法全面禁止新興菸品 反菸團體批:香港能、台灣為何不能?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】