HEALTH

塗抹「優碘」可治療香港腳? 別這麼做!當心引發免疫異常
塗抹「優碘」可治療香港腳? 別這麼做!當心引發免疫異常

▲維持雙腳乾爽、注意鞋襪殺菌是預防香港腳發生之道。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

香港腳癢起來常要人命,但有些偏方真的不要亂試!網路流傳「塗抹優碘可以治療香港腳」一說法,食藥署就在食藥署闢謠專區特別提醒民眾,優碘具傷口刺激性,若未經醫師指示自行使用優碘塗抹香港腳患處,可能會使患處刺激過度,甚至會造成自體免疫系統異常反應。

台灣氣候高溫濕熱,不少人因為雙腳一整天下來經常處於悶、濕環境之下,而引發香港腳,困擾不已,但只要維持雙腳乾爽、注意鞋襪殺菌就能預防香港腳發生。

食藥署指出,香港腳就是足癬,因表層皮膚、指甲或頭髮受到黴菌感染造成,症狀包括腳趾縫隙的皮膚出現鱗屑、脫皮,腳底或兩旁有水泡、紅斑、脫屑,往往令人感到瘙癢難耐,嚴重時還可能出現傷口或潰瘍。

不過,亂塗優碘可能更糟。食藥署強調,優碘是一種廣效型的殺菌劑,可作為局部消毒使用,但是可能會使患處刺激過度,引發不良反應;也不要自行購買成藥塗抹,反而延誤病情。

食藥署說,治療香港腳最快速、有效的辦法是經由皮膚科專科醫師診斷後,針對個人狀況進行治療,且即使症狀稍有改善,仍需配合醫師、藥師指示繼續用藥,才能將黴菌斬草除根,避免再度感染。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

通風還不夠?運動涼鞋沒天天洗 他照樣倒「黴」灰指甲上身

夏日隱憂!腋下出汗量比人多5倍 若逾6個月快就醫診治

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】