HEALTH

夏日隱憂!腋下出汗量比人多5倍 若逾6個月快就醫診治
  • 字級
夏日隱憂!腋下出汗量比人多5倍  若逾6個月快就醫診治

▲夏天一到,多汗及異味問題常困擾人。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

炎炎夏日,又到多汗及氣味困擾人的季節,奇美醫學中心皮膚科主任賴豐傑表示,一般多汗症病人容易因緊張,或輕微運動便大量出汗,尤其是在腋下,出汗量是正常人的5倍之多,且多汗的情況若經細菌感染,還會發出難聞氣味,就是所謂的「狐臭」,提醒民眾若伴隨生活及人際困擾,即達到應治療標準。

舞蹈老師小李(化名)就是典型個案,只要一緊張或運動量較大時就爆汗,尤其最讓他尷尬又困擾的是腋下臭味的問題,每當舞動身體或近距離解說時,就覺得很丟人。

賴豐傑說,汗腺具有散熱、調節體溫及排泄的功能,分佈於全身皮膚,在頭頸部、腋下及雙手部位特別發達,由於人是恆溫的動物,需保持一定的體溫,而體溫的調節是由交感神經控制,當汗腺的腺體受交感神經刺激而過度分泌時,即是多汗症。

多汗的原因,以原發性多汗占大多數,主要是因為交感神經反射的亢進引起異常排汗,而發生最多的部位是在腋窩、手心及腳底這些汗腺分佈較多的地方;多汗症也可能肇因於某些精神神經疾病、代謝性疾病、內分泌紊亂、腫瘤及藥物等。

賴豐傑表示,臨床病人常抱怨,雙手多汗到考試寫字時都會弄溼紙張,或因手太溼而不敢和人握手,動不動汗流不止,往往造成生活上的眾多困擾,影響正常社交及工作,尤其,若再加上腋下大汗腺(頂漿腺)活動力旺盛,其分泌物當中的脂肪酸與表皮細菌產生反應而衍生狐臭的話,更讓人尷尬。

臨床觀察發現,這類求診病人近8成為20到54歲,每3人就有2人有家族病史,且通常在夏天及秋天就醫者較多。賴豐傑說,當症狀已超過6個月,並伴隨稍為活動腋下兩側就多汗、異味已對日常活動造成影響、打開空調至攝氏26度以下還會出汗等就達到必須治療的標準。

賴豐傑指出,過去腋下多汗及狐臭多以手術治療居多,然而侵入式治療造成民眾治療意願較低,現在也有非侵入性的療程可選擇,不用開刀,一樣可深度破壞汗腺,達到改善。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【陳鈞凱專欄】女怕蘑菇、男怕蘆筍… 致臭食物害下體飄異味咁有影?

塗抹「優碘」可治療香港腳? 別這麼做!當心引發免疫異常

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】