HEALTH

年逾50歲要當心! 台北市估有39萬人缺乏警戒罹這病
年逾50歲要當心!  台北市估有39萬人缺乏警戒罹這病

▲定期量血壓與腰圍,才能留住健康。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

關心健康,有些數字可得護住!台北市衛生局今(20)日指出,推估台北市50歲以上罹患高血壓人數已高達39萬人;且台北市衛生局蒐集去年台北市學童測量爸媽腰圍的資料也發現,有近4成腰圍已超出正常值,凸顯民眾對於血壓警戒值以及代謝症候群的指標仍缺乏認知。

台北市衛生局宣布即日起到5月31日(五)止,舉辦「腰您量血壓,健康帶回家」獎勵活動,民眾只要在活動時間完成血壓及腰圍量測,並掃描活動QR code登錄量測結果及健康益智問答等相關資訊,即可獲得抽獎機會,最高獎項有5千元禮券。

台北市衛生局長黃世傑表示,根據107年度台北市12區18歲以上民眾代謝症候群認知調查發現,民眾對「一般人理想血壓值應維持多少」的認知度,僅達51.2%,顯示民眾對血壓警戒值(正常值收縮壓應低於120mmHg,舒張壓則應低於80mmHg)的認知仍不足。

該調查也發現,儘管有88.6%的民眾正確認知「腰圍過粗較容易得到糖尿病、高血壓、代謝症候群等慢性病」,但當問到「18歲以上男性或女性的理想健康腰圍應維持多少」時,平均正確認知率只剩下57.5%,同樣對腰圍警戒值(男性90公分、女性80公分)認知不足。

台北市醫師公會基層醫療委員會召集委員張孟源提醒,代謝症候群是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,是一個健康的危險訊號,罹患心血管疾病機會大大增加,死亡率是一般人的1.5至2.5倍,尤其是腹部肥胖的民眾,罹患代謝症候群風險是一般人的4至6倍。

5月是溫馨健康關懷月,台北市衛生局強調,民眾應透過正確的量腰圍方式,並遵守「聰明選,健康吃」、「動動手,動動腳」、「不吸菸,少喝酒」、「壓力去,活力來」、「做檢查,早發現」等原則,養成良好生活習慣與培養良好的飲食及生活型態,以實際行動拒當小腹婆、大肚男。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

還怨送花不實在、不如折現? 研究發現:送花有效紓緩女性壓力

台灣1/3高血壓患者竟不自覺! 醫囑6招「穩」住血壓

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】