HEALTH

【有影】他摔斷6根肋骨還斷成3截 醫用這招疼痛指數10分瞬降到1分
  • 字級
【有影】他摔斷6根肋骨還斷成3截 醫用這招疼痛指數10分瞬降到1分

▲嚴重肋骨骨折且錯位的病人常得忍受會呼吸的痛。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

肋骨發生骨折,常叫人才體會到什麼叫做會呼吸的痛。62歲的陳伯伯,一次進浴室時不慎跌倒,一口氣摔斷6根助骨,其中2根還分別斷成3截明顯錯位,只要大聲講話或呼吸都會造成劇烈疼痛,原本身體硬朗的他,最後連想要自行下床都困難,接受肋骨骨折固定手術重新接回錯位肋骨,術後隔天感覺疼痛感從滿分10分降到1分。

馬偕醫院胸腔外科主治醫師、外傷科副主任楊于慧表示,一旦發生肋骨骨折,尤其是3根以上多重肋骨骨折且明顯錯位者,對病人最大的折磨,往往在於疼痛,吸氣、吐氣或移動身體都會造成疼痛,因為其疼痛指數非常高,呼吸變喘,嚴重者甚至呼吸衰竭得使用呼吸器協助呼吸。

另一名49歲的王先生則是騎機車與汽車發生車禍,左側6根肋骨有多達7處骨折,肋骨刺破肺部,一翻動身體就痛到不行,也是在接受肋骨骨折固定手術之後,疼痛感明顯減少,且術後3個月就能重拾最熱愛的游泳,半年後還能下海潛水。

楊于慧表示,發生肋骨骨折若讓其自行修復,往往需時3到6個月甚至更久,這段時間內不少人皆因為疼痛造成生活自理的困難、嚴重影響生活品質,且嚴重助骨錯位或變形可能造成胸廓變形進而導致肺容積縮小,如果未積極處理日後恐無法恢復正常的吸呼品質。

為什麼還要再挨一刀?楊于慧說,是多數病人一開始的疑惑,但肋骨骨折本身的疼痛遠比傷口疼痛要大,因此,病人往往在接受肋骨骨折固定手術之後,才鬆口氣總算沒這麼痛了。

醫師也提醒,肋骨骨折病人傷後一定要多下床活動、深呼吸,否則若不敢深呼吸及用力咳嗽,痰液滯留肺部深處可能引發肺炎甚至呼吸衰竭等併發症。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網記者:

怕骨鬆喝拿鐵才能補鈣? 真相是「咖啡+牛奶」降低鈣質吸收

老人要健康不只運動! 最新研究揭「與人互動」亦有益體能

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】