NEWS

【有影】無重力星空想像成真 松菸x忠泰美術館啟動全新感官藝術 
【有影】無重力星空想像成真 松菸x忠泰美術館啟動全新感官藝術 

▲松山文創園區、忠泰美術館共同主辦的《無重力星空》即日起開展,由國內外藝術家共同合作打造對星空的無限想像。(記者胡照鑫拍攝)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

由松山文創園區、忠泰美術館共同主辦的《無重力星空》,即日起至6月9日在松山文創園區LAB創意實驗室展出。《無重力星空》以宇宙、太陽系、星空為主軸,試圖以聲響及視覺藝術家無邊際、具穿透性的全新創作,開啟觀眾對宇宙空間、星河氛圍的無窮想像。

《無重力星空》開幕記者會今(10)日下午在松山文創園區LAB創意實驗室舉辦,松山文創園區陳玉秀總監表示:「今年是松山菸廠八十週年,松山文創園區也將邁向第十年,持續以實驗精神、創新靈魂及跨界合作,挑戰更多創意的想像。如同本次藝術與科學兩個不同專業領域,卻在相同的時間洪流中,在這個場域碰撞出新的火花!」

「奧夫塞計劃Off-Site Project」是忠泰美術館長期性藝術實踐計劃,意味著離開既定場域,奔赴各種非典型環境,從制度中解放,期藉此獲得自由創新之實驗可能。共同主辦單位忠泰建築文化藝術基金會李彥良執行長表示:「這次計劃,我們將原本的Off-Site基地再『Off-Site』一次,擴大範圍來到了松山文創園區,邀請從英國到台灣、從裝置到聲響的藝術家,透過計畫串聯起來,帶給觀眾不一樣的空間、聲響與視覺感受,以及對於未來作品《Lumen》的想像。」

《無重力星空》邀請英國藝術家、創作2015年米蘭世博會英國館《The Hive》的Wolfgang Buttress與協作音樂團隊BE帶來星空聲音圖書館,以裝置「星盒Star Box」連結NASA美國國家航空暨太空總署所提供的即時資訊。

現場還會加上台灣聲響藝術家王福瑞以現地共同創作形式。王福瑞的作品《星空傳波》,以太陽系的星芒與電磁放射的能量空間為創作基底,將空曠環境及星光散佈在音譜上,再將圖像轉換成聲音,透過指向性喇叭發出聚焦般的「聲束」窄波,如風般從耳際飄過,與牆面撞擊迴響,聽起來有如在遼闊的星空下徜徉。

▲聲響藝術家王福瑞揉合台灣在地特質共譜這座島嶼的星辰音景。 (松山文創園區趙竹涵攝影)

視覺藝術家陳淑強則是透過與志工共同創作的作品《際會2》,在有機成長的作品中,將發散著光束的水平儀交錯投射於輕盈、虛無的棉線之間,以雙重感官享受,化為熠熠生輝的銀河。

《無重力星空》展覽期間,王福瑞及三位台灣年輕聲響藝術家紀柏豪、王新仁和張欣,將在LAB創意實驗室帶來多場表演、對談,藉由分享、互動縮短藝術與民眾的距離。

《無重力星空》將延續松山文創園區LAB創意實驗室展區所累積的動能,今年6月21日至明年6月19日,在忠泰企業大樓一樓大廳舉辦奧夫塞展覽,展出Wolfgang Buttress預計未來在台灣設置的大型公共藝術《Lumen》作品相關手稿、模型,讓到訪民眾在進入大廳的瞬間就能透過聽覺、視覺,沉浸於無垠星空無重力的想像之中。

展覽同時感謝英國文化協會、MIDIMALL、Sennheiser、AMBEO、誠品行旅對藝術展演活動的支持及協助,與松山文創園區、忠泰美術館攜手合作,提供藝術家展現創意、實現夢想的平台,為台灣藝術連結國際視野共盡心力。

更多匯流新聞網報導:

松菸八十歲了!藝異空間首度邀請外籍藝術家現地創作

【有影】松菸x忠泰美術館 尋求更多非典型合作的可能性

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】