LIFE

【有影】松菸x忠泰美術館 尋求更多非典型合作的可能性
【有影】松菸x忠泰美術館 尋求更多非典型合作的可能性

 ▲2019年松菸LAB創意實驗室與忠泰美術館合作「無重力星空」,圖為忠泰美術館主任黃姍姍。(記者胡照鑫拍攝)

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

今年松山文創園區LAB創意實驗室與忠泰美術館跨平台合作,邀請英國藝術家Wolfgang Buttress與台灣聲響藝術家王福瑞、裝置藝術家陳淑強合作,於5月推出「無重力星空」展覽,2年後也將成為忠泰美術館奧夫賽計畫在台灣推出的大型公共藝術創作一部分。

雖然2016年才成立,忠泰美術館早在開館前10年,就以忠泰建築文化藝術基金會的角色,在台北市進行各種游移性的藝術與建築領域實驗。從城市空間策展,到將閒置空間轉化為藝文實驗場所,舉辦各種展覽、論壇與工作坊。

忠泰美術館主任黃姍姍表示,忠泰美術館聚焦「未來議題」、「當代藝術」與「城市建築」這三大策展方向,有別於其他展示與研究藝術作品的美術館,忠泰美術館著重內容的經驗累積,是一座不以「保存物件」,而以「企畫」和「知識生產」為導向的美術館,典藏只有錯落在美術館周邊的公共藝術,並且公開與社會大眾共享。

忠泰美術館的奧夫賽計畫(Off-Site Project)這次與松山文創園區合作,跨出美術館場域,聚焦在跨界創作的可能性,讓藝術不只發生在美術館中,而是在城市當中,除了忠泰美術館大廳有資料展示,在松菸LAB創意實驗室還要進行一場全新實驗。

黃姍姍說,一開始是預計兩年後在台中完成大型公共藝術計畫,邀請Wolfgang Buttress進行創作,然而過程中卻開始思考,除了已經預計要完成的作品之外,有沒有可能讓整個過程參與更多創意,甚至加入台灣元素、場域?

這個想法出現後,黃姍姍鎖定松菸的LAB創意實驗室,並與松山文創園區取得共識,結合松菸Lab實驗啟動計畫,產生了「無重力星空」。邀請台灣聲響藝術家王福瑞,還有三位年輕藝術家紀柏豪、王新仁、張欣,空間裝置則由陳淑強操刀。

「雖然Wolfgang跟王福瑞透過網路進行過大大小小的會議、訊息交換、資訊交流,但實際上要等到Wolfgang抵台之後,兩人才會當面溝通。」黃姍姍表示,就是這樣的過程,讓作品如同星空一般,充滿無限寬廣的想像與實驗性。

黃姍姍表示,希望透過這樣的行動,推動非典型創作計畫,以內容與知識生產的經驗累積,讓美術館不僅成為藝術家發揮創意的平台,更期待成為激發新生代創作者對於未來產生不同想像、思考的觸媒。

Wolfgang的作品跟美國太空總署(NASA)合作,透過NASA取得從太空中傳來的訊號,成為音樂編輯創作素材。這回Wolfgang還會帶來一個特別作品「星盒(Starbox)」,讓觀眾可以現場調整聲音呈現效果,增添互動性、趣味性。

黃姍姍表示,創作過程不再像過去藝術家只能在工作室裡進行,而是把整個過程融合更多人的創意與想法,最終才將作品公開給大眾。雖然成果未知,但過程十分讓人期待,創作過程也將成為2年後公共藝術的一部分。

更多匯流新聞網報導:

【有影】現地創作挑戰大 LAB創意實驗室激發藝術家與民眾的想像

【有影】Try Out!LAB創意實驗室打破界線 實現各種可能性

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】