HEALTH

吃飯愛用湯匙、叉子不愛筷子? 當心孩子陷肥胖風險
吃飯愛用湯匙、叉子不愛筷子?  當心孩子陷肥胖風險

▲拿筷子有益孩子手掌肌肉與耐力發展,也助於手部精細動作發展。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

貪方便,不少孩子愛使用湯匙、叉子,而少用筷子,但董氏基金會提醒,拿筷子對孩子好處多多,有益手掌肌肉與耐力、手部精細動作發展,且正確拿筷子夾菜不但省力,更能減少孩子用湯匙取代筷子所造成的狼吞虎嚥現象,降低因吃太快造成肥胖風險。

儘管筷子是國內重要傳統飲食文化之一,但根據國內107年調查指出,各縣市未重視學校午餐時間用筷子的飲食教育,以至於孩子午餐時少用筷子,反而更常使用湯匙、叉子。

董氏基金會執行長姚思遠表示,有些學校甚至會特別教導西餐禮儀、教孩子如何拿刀叉,卻忽略了培養孩子正確拿筷子的重要性。相同狀況也發生在鄰近的日本,該國調查18歲以上僅有54.2%拿夠正確拿筷子、兒童部分則有93.8%無法正確使用筷子。

姚思遠說,研究指出,用餐時使用筷子,可以減少狼吞虎嚥的機會,對於穩定血糖有益;另一項針對學童的研究也顯示,學童使用筷子的穩定性與語文類學習成效呈顯著相關。

另一方面,姚思遠指出,用筷子也夠觀察品格,若筷子用得不好、或是用餐時用筷子在餐點裡挑挑撿撿或隨意擺放筷子、用筷子敲碗盤等,對於他人來說都是很失禮的行為,容易使他人產生不良的觀感,能注意到這些用餐禮儀的人,其實也代表具有分享、體貼、觀察他人心情的品格。

專家提供正確拿筷子的方式:

1.勿使用太長或太短的筷子,拿筷子時筷尖齊頭,筷子頭部露出手部約1公分長度。
2.拇指前端輕輕固定在食指第二指關節前方。
3.筷子下側一根固定不動,僅動上側筷子。
4.若夾菜時筷子頭部呈交叉即代表使用筷子的姿勢是錯誤的。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

孩子矮人一截? 醫師提供長高秘笈:少吃甜食、炸物

不吃肉就是低脂飲食? 別讓錯誤觀念阻礙你的減肥路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】