HEALTH

走路小碎步、不自覺顫抖 非中風非失智症恐是「它」上身
走路小碎步、不自覺顫抖  非中風非失智症恐是「它」上身

▲巴金森氏症和失智症、中風等疾病的異同要懂得。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

走路小碎步、不自覺的顫抖、關節僵硬,這可能不是中風,也不是失智症,而是罹患了巴金森氏症,專家就提醒,臨床發現許多人因對巴金森氏症不了解,誤以為自己是中風或是罹患失智症,導致錯過了及早診斷、及早治療的機會。

照顧巴金森氏症病人經驗豐富、花蓮慈濟醫院神經外科專科護理師李芝緯分享經驗表示,常有病人一進診間就問「別人問我手怎麼一直抖,可是我沒有抖」,也常分不清楚巴金森氏症和失智症、中風等疾病的異同。

巴金森氏症病人的智力沒有退化,但行動會變遲緩,出現走路不穩、靜止性顫抖、面具臉、齒輪狀僵硬、便祕等行動障礙,這一些都是巴金森氏症的早期症狀。

李芝緯說,巴金森氏症的平均發病年齡多是60歲以上,其中又以男性多於女性,目前發病原因還不明,花蓮慈濟醫院高齡暨社區醫學部社區醫學中心便主動走進秀林鄉,宣導衛教,好讓老人家認識巴金森氏症,同時透過幾項疾病症狀的認知,供老人家自我檢測參考。

根據健保統計,全台超過4萬人罹患巴金森氏症,約占65歲以上老年人口的1到2%,發生率還在逐年增加中。

李芝緯提醒,若是親朋好友出現巴金森氏症的早期症狀,須盡快到神經科或神經外科就醫,因為不同於失智症,巴金森氏症透過藥物及深腦部刺激手術治療延緩症狀惡化,可以改善病友的生活品質。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

我的手指頭伸不直了?! 「板機指」上身置之不理恐關節攣縮

腦中風靠「機械取栓」搶命 黃金時間可拉長6到8小時

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】