HEALTH

我的手指頭伸不直了?! 「板機指」上身置之不理恐關節攣縮
我的手指頭伸不直了?!  「板機指」上身置之不理恐關節攣縮

▲長時間重複性動作易引發「板機指」症狀。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

醫師,我的手指頭沒辦法打開、伸直,我是不是中風了?門診中常有民眾因為出現類似症狀而神色緊張,擔心不已,但台北市立聯合醫院中興院區復健科主治醫師厲家珍表示,其實這類病人描述的正是一般俗稱「板機指」症狀,包括長時間的打字、用滑鼠或滑手機,或是常時間抓握其他工具都是常見的禍首。

厲家珍最近一例病人,就是在清明連假之前,有男子提前去掃墓,除了一下午的草,隔天早上便覺得中指下方的手掌有點痛,第3天情形惡化,抓握東西或手指彎曲伸直時,都會發出喀拉的聲音,最後手指頭無法伸直。

厲家珍說,「板機指」的正式醫學名稱是「手指屈肌腱狹窄性肌腱鞘炎」,好發於中指和拇指,一開始的症狀,多是早晨或勞累後感到手掌的掌指關節處疼痛感,握東西有困難,手指彎曲時不易伸直,有彈響聲,類似扣板機的情形,因此稱之為板機指。

板機指嚴重時,手指可能會固定於彎曲位置,必須靠另一隻手來幫忙「扳開」手指伸展,若拖延病情到最後,還可能導致關節攣縮。

厲家珍指出,造成板機指常見的原因是手指反覆彎曲、過度使用,導致肌腱與腱鞘因過度磨擦而產生發炎腫脹,手指彎曲後肌腱就卡住,導致手指伸不直。包括長時間的打字、使用滑鼠或滑手機,或是常時間緊握鋤頭、切菜、使用剪刀等。

厲家珍建議,當症狀輕微時,手指要適度休息,避免過度使用,尤其是急性嚴重疼痛的病患更需要充分休息,才有利於損傷肌腱的恢復,避免復發;而按摩深層肌腱、熱敷、超音波、電療等物理治療,可幫忙緩解改善症狀,再配合消炎止痛藥,若症狀持續,則可局部注射類固醇,最後一步才是手術治療,將沾黏的軟組織切開,讓肌腱可以順暢的滑動。

照片來源:翻攝自Pixabay

«相關新聞»

牙周病拖延治療 40多歲的她沒剩幾顆牙「三餐得打碎吃」

好好小姐突變火爆嗆女 OL脾氣暴躁、妄想竟是要命罕病襲腦

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】