HEALTH

男子夜夜睡不好 竟是脖冒2顆腫瘤壓迫氣管
男子夜夜睡不好  竟是脖冒2顆腫瘤壓迫氣管

▲甲狀腺的疾病易出現在女性,尤其是年輕族群。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

夜間老睡不好,竟是脖子冒腫瘤呼吸「卡卡」。門診就有一名37歲男子,近來被家人發現怎麼脖子腫腫的,進一步就醫,這才向醫師抱怨長期有夜間睡眠品質不好的問題,檢查發現原來頸部有兩顆直徑分別達到7公分和2公分大的甲狀腺腫瘤,造成氣管壓迫。

奇美醫學中心一般及消化系外科主治醫師陳漢坤表示,由於男子已出現壓迫症狀,建議其手術治療,由於男子考量工作、在意術後會留下明顯疤痕,最後選擇接受經口內視鏡甲狀腺切除手術,手術後沒有留下任何傷口,恢復良好。

位於頸部中氣管前方的甲狀腺,其實擔任著調節新陳代謝、生長速率還有心跳速率、體溫等功能,一旦出現腫瘤,可能出現外觀上的腫塊、聲音沙啞,或吞嚥問題、呼吸不順暢、睡眠中止等頸部壓迫問題。

陳漢坤說,甲狀腺的疾病易出現在女性,尤其是年輕族群,傳統的甲狀腺手術會在脖子前方留下一道疤痕,因此讓不少人退卻;內視鏡手術則可把手術疤痕轉移到腋窩、乳暈線及髮際線等不顯眼的地方;而經口內視鏡甲狀腺手術可以達到完全無疤痕的效果。

陳漢坤指出,早期的經口內視鏡甲狀腺手術,傷口位於舌頭下,是真的經過口腔來手術,手術後會有較多的不舒服感及併發症,國際上很快就不被採用,新式經口內視鏡甲狀腺手術,傷口則位於下嘴唇內側,病人對傷口的感覺,就像偶爾嘴唇被牙齒咬破的感覺一樣,並不會有太嚴重的傷口疼痛感。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

3歲女童「腹凸凸」摸到腫塊 竟是罕見巨瘤卡在肝腎間

【有影】驚!太陽穴冒出「滲血腫包」 她誤當青春痘其實是腫瘤

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】