HEALTH

對抗空汙不白做工! 醫師教你一次挑對空氣清淨機、口罩
對抗空汙不白做工! 醫師教你一次挑對空氣清淨機、口罩

▲空氣汙染在台灣已是一個嚴重的健康問題。(照/蘇一峰醫師提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

空汙傷害人人怕,但怎麼挑選空氣清淨機、口罩防護?以及如何補充營養品才對?卻常叫人一面對市面上百百款的產品,便眼花撩亂,台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰就整理出對抗空汙的終極懶人包,照著做就沒錯。

首先是空氣清淨機,蘇一峰強調,挑選得注意8大原則:廠牌、適用坪數、乾淨空氣排放率(CARD)、濾網種類、附加功能、音量、耗材、耗電量。

蘇一峰提醒,其中要注意的是,每一台空氣清淨機都有建議的適用坪數,一般來說應該依照自己家裡的坪數來選擇,若是客廳要使用的,起碼要選擇適用10到15坪以上的空氣清淨機。一般來說樓層房間高度是在2.8至3公尺,如果天花板更高、樓中樓,空氣清淨機的效果就會打折。

另外,挑選空氣清淨機,主要還要注意的是噪音、耗電量、價格、耗材價格與附加功能,把以上事項都列入考慮之後,才能選出適合自己的空氣清淨機。

口罩也是不少人防護必備,但蘇一峰說,其中紙口罩便宜、但是過濾微粒的效果最差;機車族愛配戴的不織布口罩,雖然優點是可重複水洗,但是缺點是過濾能力差,對PM2.5完全沒有阻擋能力,布口罩主要阻擋的是PM10以上的大顆粒,且面部密合度不佳。

活性碳口罩雖然功能是吸附有機氣體、惡臭分子和毒性粉塵,但是本身過濾能力不佳,需要合併有過濾層,才能對空氣汙染產生防護作用;醫療級口罩可阻隔有病源的飛沫或體液,中層為特殊濾網阻擋層,能阻隔細菌與粉塵等等,內層則是可吸收汗水油脂的柔細纖維,實驗室中醫療口罩對於PM2.5雖然有7成左右的阻擋能力,但是實際使用上並無法與臉部緊密貼合,阻擋PM2.5能力只能達到3到5成。

蘇一峰指出,N95口罩顧名思義就是可以阻擋超過95%非油性的次微米顆粒,面對PM2.5使用N95口罩的優點是可以到達完全阻擋的效果,但是缺點則是N95口罩呼吸阻力大,戴上之後換氣不易,心肺功能不佳者或老人小孩都難以使用。

蘇一峰最後強調,由於部分的空氣污染物質可溶於水,並可以由尿液排出,而揮發性有機物質進入人體後經肝臟代謝後由腎臟排除,也就是說多喝水應可以加速部分空氣污染物質的排出,至於其他補充營養品,目前對防止空氣汙染對健康傷害的證據力仍不足。

照片來源:蘇一峰醫師提供

《相關新聞》

國中女學生體育課後不適大半天 醫揪「髒空氣」是禍首

空氣清淨機擺哪最有效? 醫師解答:盡可能貼近「這裡」就對啦

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】