HEALTH

【有影】國保「十年大限」還有102萬人欠費! 有人恐一口氣少領61萬
【有影】國保「十年大限」還有102萬人欠費! 有人恐一口氣少領61萬

▲國保保費首波十年補繳期將至,仍有逾102萬餘人尚未繳費。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國民年金保險緩繳「十年大限」最後倒數一周!衛生福利部今(23)日特別提醒,欠費超過十年的保險費就不得請求補繳,亦不得計入保險年資,未來想領取給付時,損失將很大,而目前第一波欠費首月十年大限將到期者當中,還有逾102萬餘人尚未繳費,衛福部呼籲民眾應盡快在1月31日期限前補繳保費。

國民年金保險是從民國97年開辦,只要是25歲以上、未滿65歲國人,沒勞、農、軍、公教等保險者,即自動納保,目前被保險人約有335萬人。

衛福部社會保險司司長商東福表示,國保開辦當年納保有423萬人,目前繳費率雖然達75%,卻仍有近4分之1的人沒有繳過保費,這群「欠費首月為97年10月的被保險人」多達102.6萬餘人尚未繳費,屆時老年年金不得擇優領取A式(金額至少3628元),身心障礙年金則無法享有基本保障4872元

不繳損失會有多大?衛福部舉例,若一名從國保開辦時就是被保險人的55歲的民眾,只要有1年保費逾十年無法補繳,65歲後每月將少領2677元,以65歲平均餘命19年計算,總共會少領超過61萬多元。

商東福不諱言,很多民眾未繳納保費是因為對政府沒有信心,但事實上,國民年金保險基金截至107年12月底止,基金積存數額已達3111億元,基金財務安全無虞,相對其他保險穩健,更是唯一由法律明文規定政府負最後支付責任者,民眾無須擔心領不到年金給付。

過去調查顯示,有近4成民眾不願意繳納國民年金,商東福說,除了對基金財務狀況質疑者之外,其實有部分人還屬於「檯面上沒有工作」私底下卻有收入的人,針對這一些對國民年金不了解者,衛福部會持續宣導溝通。

商東福強調,至於真無力繳納者,目前也提供有辦理分期繳納、十年內拆單補繳以及申請保費補助等配套措施,民眾如有相關疑問,歡迎向勞保局國民年金諮詢專線(電話02-23961266轉6066)洽詢。

照片來源:(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】