LIFE

遭歐盟重罰200億元 萬事達卡做錯了什麼?
遭歐盟重罰200億元 萬事達卡做錯了什麼?

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

2019年才開始沒多久,歐盟就準備大開殺戒了嗎?根據外媒報導,全球信用卡公司萬事達卡(Mastercard)因限制銀行業競爭,阻礙他們提供較便宜的支付費用,遭到歐盟以違反反托拉司法為由,對該公司開罰5.7億歐元(約新台幣200億元)。

萬事達卡為全歐洲第二大信用卡發卡商,僅次於Visa公司,自2013年4月起遭到歐盟反托拉斯法調查。歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示,萬事達卡阻止零售商尋求其他成員國較低收費的銀行服務,使得商店提高商品價格與服務費,並將成本轉嫁至消費者身上,損害了歐盟區內的消費者與零售商利益。

據法新社報導,當消費者在零售商店用信用卡付款時,商家的合作銀行會支付一筆費用給持卡人銀行,接著商家的銀行就會將此費用轉嫁給商家,促使消費者購買成本提高。雖然在2015年前,信用卡交易中的交換費(Interchange fee)費率在歐洲各地不同,但萬事達卡當時訂定規則,限制收到信用卡付款的銀行,需採用他們在各自總部所在國訂定的費率。

英國前金融申訴專員梅里克斯(Walter Merricks)表示,雖然多數人不知道多收手續費一事,但研究零售經濟的專家們都懂,萬事達卡也知情。歐盟執行委員會指出,該行為使得銀行無法提供零售商與消費者較低的跨區手續費,損害到發卡銀行的競爭力,因此判定萬事達卡違反反托拉斯法。

萬事達卡上個月曾表示,預計會撥出6.5億美元來支付罰款,說明該公司已經坦承違反歐盟的競爭規,但由於萬事達卡一直有配合調查,因此布魯塞爾當局已將罰款縮減了10%。

消息來源:fortuneBBC法新社

更多匯流新聞網報導:
若歐盟無法達成協議 法國將在明年自行對科技巨頭課稅
繼歐盟後 日本考慮對Google、蘋果等科技公司進行隱私保護監管

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:flickr
【文章轉載請註明出處】