HEALTH

曾被直升機救下山 醫師回饋20年送加壓艙上高山救人
曾被直升機救下山 醫師回饋20年送加壓艙上高山救人

▲攜帶型加壓袋送上高山山屋,成為無法即時下山的高山症嚴重病患救命工具。(照/翻攝自「送加壓艙上高山」紀錄片)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣野外地區緊急救護協會副理事長、專精高山症的醫師王士豪,大學時就熱愛爬山,曾經挑戰百岳,卻也一度受困山中,多虧有海鷗直升機救出,從此之後他便發願要回饋社會,與愛心志工們把可供嚴重高山症病患在無法即時搜救下山時,能保有一線生機的加壓艙送上高山山屋,目前加壓艙全數設置完成。

台灣野外地區緊急救護協會這項攜帶型加壓袋建置計畫,正式宣布台灣高山山屋的加壓艙全數設置完成,背後全靠空軍救護隊海鷗直升機及加壓艙愛心運送志工們幫忙。

台灣野外地區緊急救護協會統計,目前全台共計有29個高山山屋、10個高海拔旅遊據點以及32個空勤、消防及民間搜救隊皆設置有加壓艙。

加壓艙遍布全台,為的就是要達到高山症零死亡的夢想,而王士豪為了圓這個夢,花了20年。他強調,台灣高山症發生率約為36%,其中,高海拔腦水腫及高海拔肺水腫,如果沒有立即下降高度,可能會在6到12小時之內導致死亡。

儘管高山症病患只要下降高度,就會改善,但在台灣,過去高山症死亡案例,大多是因為天候與地形因素,導致搜救隊難以進入或直升機無法飛行,卡在山上下不來,最後失去寶貴的性命。

王士豪指出,計畫就是想辦法把低海拔的環境,帶到嚴重高山症病患的身邊,加壓艙可以在10分鐘內,不靠電力,讓病患在現場,達到海拔高度下降1500公尺的效果,症狀獲得緩解;當每個山屋、每個高山旅遊據點都有加壓艙時,就形同建構一個高山病防護網,高山病就有機會可以零死亡。

台灣野外地區緊急救護協會理事長李萬吉表示,計畫能完成,得感謝許多愛心民眾的慷慨解囊,尤其是運送上山的志工們,翻山越嶺的前往設置,像南二段各山屋的設置過程,尤其艱苦,志工們整整淋了7天的雨,才終於將加壓艙建置完成,而馬博橫斷各山屋的加壓艙,因位處台灣中央山脈最深處,若非有空軍救護隊海鷗直升機的協助,也是難以設置完成。

台灣野外地區緊急救護協會亦發表2部紀錄短片,記錄今年10月中旬,志工們在空軍救護隊海鷗直升機的協助下,前往中央山脈最深處馬博橫斷設置加壓艙的過程及心路歷程:

向海鷗致敬

送加壓艙上高山

照片來源:翻攝自「送加壓艙上高山」紀錄片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】