HEALTH

小小孩一年來不斷乾咳、清喉嚨 竟是妥瑞氏症在搞怪
小小孩一年來不斷乾咳、清喉嚨 竟是妥瑞氏症在搞怪

▲醫師利用空檔時間於妥瑞氏症照護群組中回覆家長問題。(示意照/馬偕醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名6歲的幼童,過去1年多以來,老是不停清嗓、乾咳,吃了不少過敏藥都不見改善,直到最近輾轉至兒童神經科門診才發現,原來是妥瑞氏症在搞怪。兒童神經科醫師提醒,妥瑞氏症常見的聲語型症狀包括清喉嚨、乾咳及發出怪聲等,家長可留心幼兒是否長時間有症狀。

馬偕兒童醫院兒童神經科主任何啟生指出,妥瑞氏症主要是受大腦,尤其是基底核的中樞神經傳導物質失調所影響,常見的動作型症狀為眨眼、用力閉眼、聳肩、甩頭、扮鬼臉等;聲語型症狀則包括清喉嚨、乾咳及發出怪聲等,男孩發生機率為女孩的3至5倍。

妥瑞氏症病童與家屬常被症狀困擾,嚴重影響身心健康及同儕相處;門診觀察也有很多家長反映,小孩平常就是不對勁才帶來門診,但一到了診間怎麼感覺變的很正常。

何啟生表示,部分疾病的表徵需要透過長時間的觀察或發病時的症狀予以判斷,好發於5到8歲孩童的妥瑞氏症就是最好的例子,為此,馬偕兒童醫院兒童神經科率先運用Line@官方帳號做為照護群組,去年10月設立以來已有650多名病童家長加入,家長可詢問各種關於妥瑞氏症的問題、用藥知識及可能的副作用,甚至在孩子有異常動作或行為時可以經由即時拍攝影片提供醫師評估。

在群組當中,何啟生強調,家長不會看到其他病人的資料,沒有隱私外洩的顧慮,此外,包括孩子的生活起居及就診等問題,醫療團隊也都會儘快解答,讓家長能快速了解情況,也讓團隊更能掌握孩子的變化。

何啟生說,妥瑞氏症病童約有一半比率常伴隨注意力不集中過動、強迫性行為等共病症,雖然不至於緊急到致命,但仍會讓照顧者十分心急,若能儘快解決家長的疑慮與問題,對減少照顧者的壓力十分重要。

醫師也提醒,雖然妥瑞氏症病童常見動作型症狀為眨眼睛或嘴角抽動,但若家長發現病童短期間內突發性的嘴角抽動又有流口水的問題,可能不是單純的妥瑞氏症表現,需就醫接受進一步相關檢查,以及早診斷是否有腦部疾病的可能性。

照片來源:馬偕醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】