HEALTH

銀髮族睡不著、睡不好… 醫授4點小訣竅助好眠
銀髮族睡不著、睡不好… 醫授4點小訣竅助好眠

▲老人家睡眠障礙,不妨利用4點小訣竅助好眠。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

老人家常有睡不眠品質不佳、睡不著,甚至是睡夢中很容易被吵醒、淺眠等睡眠問題,根據食藥署2015年統計資料,65歲以上老年人口中有約109萬人有服用安眠藥習慣,比率高達4成,是中年及壯年人口的1.5倍及3倍;醫師提醒,只要善用4點幫助好眠的小訣竅,有助老人家一覺到天亮。

老年人睡眠品質問題,雖不致有立即危險性或造成生理上的重大疾病,但台大醫院竹東分院院長暨老年醫學部主治醫師詹鼎正強調,睡不好,對生活品質影響很大,不但影響情緒,睡不好起來沒精神,連帶影響心情甚至日常生活,千萬不可輕忽。

銀髮族睡眠出問題,主因來自身體的老化,造成睡眠總時間下降,但其實並不會下降很多。

詹鼎正舉例,一般年輕人可能每天會睡7小時,而老年人約睡6小時,其實只少一點時間,然而睡眠並不只是單看時間長短,若老人家在深度睡眠階段睡不好,如易被聲音影響,就會影響睡眠品質。

睡眠相位的改變也會影響睡眠品質,如果原本是晚間11點至12點左右睡覺,後來提早變成8點至9點,以原本睡眠時間6小時計算,就會造成老人家3點就醒來,詹鼎正說,這種現象老人家可能誤以為失眠,這時就要設法將睡眠時間調整回來,可以晚點睡,或是心態上接受3點起來,安排事情做。

詹鼎正強調,想要改善睡眠品質不好、睡不著及淺眠等問題,首先必須要先認清睡眠問題的本質,而非單純以一句「感覺睡不好」帶過,可進一步請睡眠醫師診斷及提供解決方案。

詹鼎正也提供,不管是哪一種睡眠障礙情形,都適用4點幫助睡眠的小訣竅:

一、必須認知到床是用來睡的,不是用來躺的:比如說在床上看書、打電動甚至是看電視等等,都不適合。
二、保持安靜:可能有少部分人需要音樂助眠,但大部分情形下,保持安靜還是較有助於睡眠品質。
三、光線:有些人會被燈光影響睡眠,因此要睡覺時必須關燈;目前研究也顯示睡前滑手機,手機的藍光會明顯影響睡眠。
四、控制房間的溫度及濕度,並穿著寬鬆衣服,睡前上廁所避免半夜如廁等會影響睡眠的情形發生。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】