LIFE

iPhone越獄時代終結?Cydia商店年底正式關閉
  • 字級
iPhone越獄時代終結?Cydia商店年底正式關閉

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

iOS越獄第三方應用程式商店Cydia日前宣布將在今年底正式關閉,服務創辦人在Reddit論壇指出,由於Cydia並無實質上的營收,加上最近發現可能造成用戶裝置風險的漏洞,因此決定在近期關閉這營運近十年的線上商店。

在iPhone早期階段,Cydia可說是蘋果App Store的競爭者,是一專門為越獄(Jailbreak)手機打造的線上應用商店,開發者可在商店提供免費應用程式,或者透過Paypal收費,但隨著近年蘋果iOS生態系統變得越來越強大和安全,越獄社群已變得越來越小。

科技網站愛范兒指出,2007年第一代iPhone誕生時,其功能比起同期手機多出許多限制與不足之處,例如無法更換鈴聲或桌布等,因此開發者們開始尋找iOS的漏洞,推出了越獄工具,讓用戶至少可以更換鈴聲或桌布,這種越獄行為也代表了某種程度的自由精神,同時讓iPhone具備了更多可能性。

Cydia就是越獄用戶們的軟體商店,給這些越獄的iOS用戶提供各式各樣iOS功能的軟體,但在Cydia催生出成熟的越獄文化的同時卻也造成了盜版應用程式猖獗的現象,更可能對iPhone的運作產生不良影響。

蘋果過去曾多次打擊這種自行調整iOS裝置的行為,近年來隨著iOS功能不斷改進,例如支援第三方鍵盤、快捷鍵等從前需要越獄才能使用的功能,使得曾經繁榮一時的越獄社群的熱度不如以往。

Cydia之父Jay “Saurik” Freeman在Reddit表示,由於這項服務並無營利,將在今年年底前完全關閉Cydia商店,並且透露他正考慮加快關閉的速度,下周將會發布一篇更正式的文章,詳細說明Cydia線上商店未來會有何走向。Freeman補充道,「越獄社群將會持續存在。」

消息來源: THE VERGEengadgetifanr
更多匯流新聞網報導:
iOS 12升級速度有史以來最快 但Bug陸續爆出
iOS用戶就是一切的基礎!蘋果明年「徹底更新」地圖 不再仰賴第三方數據

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr / William Hook CC BY-SA 2.0

【文章轉載請註明出處】