INTERNATIONAL

封殺華為換取合併?傳美有望批准T-Mobile 、Sprint併購案
  • 字級
封殺華為換取合併?傳美有望批准T-Mobile 、Sprint併購案

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

美國電信商巨頭T-Mobile與Sprint的合併案有望在本周獲得美國外資投資委會(CFIUS)承認。據傳,該合併案能夠被放行,主要因為該兩家電信商的母公司已經表明考慮禁用華為製產品,而這正和美國政府所祭出的政策目標相符合。

事實上,在美營運的T-Mobile、Sprint並未使用華為設備,但個別的母公司德國電信、軟銀卻一直是華為的用戶。上週,軟銀已經宣布拒用;而德國電信也正考慮放棄華為,會有這樣的轉變,主要是因為美國政府以資安為由對中國電信商展開打壓行動,也呼籲各業者、國家排除中企,因此,軟銀與華為的合作關係反而成了美國政府手中的把柄,以此拖延併購審核。

消息人士指出,美國政府官員近來不斷施壓德國電信,要求其停止使用華為設備,T-Mobile與Sprint認為,唯有遵守規定,美國外資投資委會才會讓合併案有所進展,不過,也有消息指出,該兩家公司和美國之間的協商仍未達成最終共識,因此,合併案最終仍有可能不被承認。

T-Mobile與Sprint今年四月底宣布合併,但當時美國司法部認為該案具有壟斷市場的可能,因而嚴加審核,迄今尚未批准,但有消息透露,預計美國海外投資委員會本周就會放行T-Mobile與Sprint的合併案。

華為近來面臨海外最大市場歐洲合作夥伴的大失血,從英國電信、德國電信到法國電信等,皆已陸續宣布剔除或重新評估華為的4G、5G設備,預期未來在美國政府的持續施壓、遊說之下,恐怕會有更多國家加入抵制華為的行列。

對於國際間的抵制行為,華為始終維持一貫的說法,表示公司所生產的設備都是安全的。而近期華為公司的首席財務官孟晚舟被補一事,更加劇了中國與美國間的緊張關係,有分析師指出「美國政府若全力禁止輸出,也將傷害美國的科技公司」,可能會造成兩敗俱傷的局面。

消息來源:CNBCbloomberg

更多匯流新聞網報導:
華為將失去日本最大客戶?傳軟銀正評估棄用5G設備影響
日本政府擬禁用華為產品 軟銀:5G導入恐延遲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】