INTERNATIONAL

華為將失去日本最大客戶?傳軟銀正評估棄用5G設備影響
  • 字級
華為將失去日本最大客戶?傳軟銀正評估棄用5G設備影響

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

日本當局近日確定將中國兩大通訊設備大廠華為、中興通訊排除在採購清單之外,而這項決定似乎也給華為在日本的最大客戶—軟銀(SoftBank Group Corp.)帶來了影響。據傳軟銀正在評估棄用華為設備會產生哪些衝擊,同時考慮採用其他廠商設備,不過目前還未做出決定。

近幾個月來,不斷有消息傳出華盛頓準備擴大圍堵中國電信廠商,除了向德國、義大利提出網路安全警告外,日本似乎也明顯受到這項策略影響。據了解,軟銀是目前日本第三大通訊營運商,過去多仰賴華為提供具有價格競爭力的設備,藉此對抗另外兩家規模更大的電信商。華為、軟銀一直都在攜手測試要於2020年推出5G行動網路。

即使多家電信廠商表態對華為設備的擔憂,但軟銀直至近期都還表示,對華為、中興通訊等中國電信設備的安全性深具信心。不過,近日有消息人士透露,軟銀已經開始評估是否可向其他製造商採購設備,以及網路、品質、成本和推出的5G日程在改變設備後受到的影響;但相關研究還只在初步階段,軟銀尚未做出決定。

軟銀員工指出,若政府禁用華為5G設備,5G導入恐會延遲。此外,日本另一家電信龍頭NTT DoCoMo正和華為進行5G驗證測試。日本政府在本周對外表示,不採被植入竊取、破壞信息和令信息系統停止等惡意功能的設備,意味著將華為與中興排除於政府採購清單之外,有鑑於此,軟銀和其他電信大廠或許會重新評估與華為間的合作關係。

對於國際間的抵制行為,華為始終維持一貫的說法,表示公司所生產的設備都是安全的,而中國外交部發言人陸慷則回應,「在沒有任何證據證明華為威脅國家安全的情況下,僅根據猜測就做出任何行動都是荒謬的。」只不過,在華盛頓持續施壓圍堵中國電信廠商的影響之下,未來恐怕會有更多國家跟進抵制。

消息來源:WSJCNBC

更多匯流新聞網報導:
日本政府擬禁用華為產品 軟銀:5G導入恐延遲
【迎接5G】日本電信龍頭Docomo:5年內要砸1兆日圓投資5G

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】