INTERNATIONAL

年輕人的管道不一樣!美調查:50歲以上是收看電視新聞的主要族群
年輕人的管道不一樣!美調查:50歲以上是收看電視新聞的主要族群

▲Facebook是你看新聞的主要來源嗎?

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

你還在打開電視看新聞嗎?近日美國研究機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)一項調查顯示,透過社群平台與新聞網站獲取新聞資訊的比例,已經直逼電視新聞,相比習慣看電視新聞的50歲以上成年人,年輕人更愛在社群平台上獲得新聞資訊。

皮尤調查中心近日針對美國人獲取新聞的比例及其習慣進行調查,發現相較於2016年的收視習慣,今(2018)年已出現極大改變。兩年前,美國還有57%的人透過電視台來獲取新聞資訊,如今這一比例已下降至49%。

雖然透過電視台獲取新聞資訊的比例還是大宗,不過卻是所有管道中「下降最多」的一個,比例高達8%;新聞網站從28%上升至33%,提升了5%;收音機比例上升1%至26%;社群媒體上升2%至20%,就連傳統報紙的下降比例都比電視少,從20%下滑4%至16%。

▲以社群媒體(20%)作為新聞管道的比例首次超越了傳統紙媒(16%),彼此之間正拉開差距。

調查中另一項值得注意的一點是,若從年齡來區分獲取新聞的管道,可以發現看電視新聞的比例隨著年紀越來越高而成長,50至64歲以及65歲以上此管道比例過半,分別為65%和81%;但在18至29歲的年輕族群中,僅有16%的人會收看電視新聞,是65歲以上族群的1/5。

▲年齡越高的族群越習慣看電視和報章來獲取新聞資訊,社群媒體則呈現相反趨勢。

以社群媒獲取新聞的年齡分布則與電視新聞恰恰相反,18至29歲有36%的人透過社群平台獲取新聞資訊,是該年齡層的主要管道,在50至64歲以及65歲以上皆不到20%。

位在中間值的是新聞網站,最受30至49歲人們的歡迎,比例高達42%,此一年齡區間獲取新聞管道的分布也較平均;18至29歲亦有27%透過網站來獲取新聞資訊。

至於越來越成為主流新聞管道的社群媒體當中,哪一平台所佔比例最高?今年年初的報告指出,有近九成的大學生獲取新聞的最主要來源是Facebook與Snapchat,不過「假新聞」、「假消息」的問題也日益嚴重,隨著社群媒體成為越來越受歡迎的新聞管道,此議題亟需解決。

消息來源:Pew Research CenterCNBC
更多匯流新聞網報導:
賣來賣去 台灣歷年有線電視系統台併購案暗示了這些事
梅鐸女兒攜手Snap 「垂直電視網」瞄準手機世代

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr / Stock Catalog CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】