DIGITAL

日本政府擬禁用華為產品 軟銀:5G導入恐延遲
  • 字級
日本政府擬禁用華為產品 軟銀:5G導入恐延遲

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

中國發展5G技術的步伐相當快,然而其供應商來源卻引起許多國家的國安疑慮,繼美國、澳洲、紐西蘭、英國以「國安危機」為由陸續禁止政府採用華為設備後,日本政府也傳出跟進,但目前日本三大電信之一的軟銀(Softbank),已使用華為的基地台,因此該公司員工憂心,若政府進行規範,5G導入恐會延遲。

據日媒報導,日本政府正在研擬排除採購華為、中興等中國廠商的電信設備來防止資料外洩、網路攻擊等問題,報導還指出,為了避免過度刺激,日本政府將不會公開點名這兩間中國大廠,但會在近日修改新的採購規定來實質排除華為、中興的設備。

不過,華為若遭到圍堵,恐怕會讓日本電信商跟著受到牽連;由於華為手機在日本的存在感攀升,每年向日本零件商進行的採購額高達5,000億日圓,再加上華為以較日系廠商便宜四到五成的低價攻勢,搶攻日本通訊基地市場,通訊企業恐將受到衝擊。

據了解,日本三大電信之一的軟銀(Softbank)已經使用華為的基地台,軟銀員工指出,若政府禁用華為5G設備,5G導入恐會延遲。此外,NTT DoCoMo正和華為進行5G驗證測試,各家電信商都將正式挑選5G基地台的供應商,若日本擴大封殺華為,各家電信商的計畫將被打亂。

雖然華為公司一直堅稱其設備相當安全,並不具資安疑慮,是獨立於政府運作的公司,但外界一直質疑華為有中共軍方的背景。這項憂慮對5G連網技術來說至關重要,因5G 所牽涉的範圍相當廣泛,除了應用於智慧手機,還在自動駕駛、人工智慧、物聯網等各個關鍵技術領域扮演重要角色,若遭到監控恐會引發可怕後果。

中國駐日本大使館在近日做出回應,要求日方積極看待中國企業在日投資,提供公平公正的營商環境,若日本政府以國家安全為由,限制政府機構及限制本國企業採購使用中國相關企業產品,將不利於日本吸引外資,也不利於中日雙方經濟合作,對此表達強烈反對。

消息來源:CNBCtechradar

更多匯流新聞網報導:
英國電信拒用華為5G設備 4G也難逃封殺
紐西蘭政府出手封殺!華為5G設備再吃閉門羹

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】