HEALTH

住院部分負擔上限明年調高千元 衛福部:近4年來最低調幅
住院部分負擔上限明年調高千元 衛福部:近4年來最低調幅

▲健保每年應自行負擔住院費用最高金額明年元旦調高1千元。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

生病長期住院,民眾應自行負擔的部分醫療費用上限,明年元旦起要調整了!衛福部今(10)日表示,依法每年都得依最近1年的平均國民所得重新計算同一疾病單次住院及全年累計應自行負擔費用最高金額,而最新計算出爐,明年單次住院最高金額為3萬9000元、全年住院最高6萬5000元,均調高1千。

依全民健康保險法第47條第2項規定,急性病房住院30日以內或於慢性病房住院180天以內,同一疾病單次住院及全年累計應自行負擔費用最高金額,由衛福部每年公告。

衛福部社會保險司司長商東福表示,同一疾病每次住院的最高金額為主計總處所公布最近1年的每人平均國民所得6%,全年住院最高金額則是平均國民所得10%,這項制度的設計是為了避免民眾住院應自行負擔的部分醫療費用過重,進而設下天花板。

根據衛福部最新計算,108年單次住院最高金額將從3萬8000元調至3萬9000元;全年住院最高金額將從6萬4000元調至6萬5000元。

商東福強調,這次調整已是近4年來的最低調幅,過去亦曾有一次調整多達2000、3000元者,他說,針對重大傷病患者、低收入戶等弱勢群體,目前健保均有免除或補助部分負擔的措施,因此這次調整,推估影響有限。而預告期間至12月14日止,將蒐集各界意見,預計明年元旦上路。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】