HEALTH

長照服務「不接地氣」 原住民怒向衛福部要自主權
長照服務「不接地氣」 原住民怒向衛福部要自主權

▲原民團體不滿衛福部的原住民長照服務不接地氣,要求尊重部落自主。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

抗議長照服務「不接地氣」,原住民怒了!台灣原住民族長期照顧服務權益促進會今(10)日赴衛福部前陳情抗議,不滿衛福部今年10月公告的「原住民族地區社區整合型服務計畫」擬定過程缺乏原住民族參與的機制,並批評衛福部不了解個別原鄉的需求,拿同一套西裝硬要各部落一體適用,要求重新檢討。

12月10日是世界人權日,台灣原住民族長期照顧服務權益促進會上午一行包括部落第一線工作者以及耆老到衛福部前抗議,要求衛福部制訂相關政策應尊重原住民的聲音,並落實原住民族及部落參與的機制。

原照會秘書長宋聖君批評,衛福部所公告的「原住民族地區社區整合型服務計畫」完全不接地氣,雖有意在原鄉廣設日照中心推動微型日照,卻是以原民會原本就有的「文化健康站」為基礎,但現有文化健康站也只有248站,全台卻有746個原住民部落,顯然就無法全部服務到。

更何況,原住民部落是真的都需要微型日照嗎?宋聖君說,3年前原民團體就要求衛福部應針對原鄉需求進行失能調查及需求盤點,才好設計服務,但迄今毫無下文,事實上,與其每一個部落都硬塞「同一套西裝」,不如量身訂作給予個別部落其原本缺乏的職能治療、居家醫療等資源,來得實際,也來得更有用。

原照會要求衛福部應重新檢討政策,先做好原住民族地區基礎資料調查,全面盤點現有長者及長照服務資源,再針對不同族群不同區域去做全盤性的考量設計;另相關服務計畫尊重部落自主,連結地方醫療、社政及長照服務相關單位到位再開始推動,才能發揮最大效應。

衛福部長照司則回應,今年年底將徵求部落辦理整合型服務計畫,預計徵求5個縣市部落試辦1年,每個部落補助500萬元經費,建置有別文化健康站的老人微型日照中心,每個中心可服務10到20位長輩,目前已有11個部落提出申請。

衛福部強調,原鄉長照會注重「在地化」,會由部落提出適合自己的計畫內容為主,讓在地人照顧在地人,人力盡可能會以當地人為主,待試辦1年後,若成效不錯,不排除全面擴大。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】