INTERNATIONAL

擴張北歐版圖 支付寶攜手挪威最大行動支付App
擴張北歐版圖 支付寶攜手挪威最大行動支付App

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

中國支付龍頭「支付寶」再度擴張北歐市場!近日支付寶宣布與挪威最大行動支付Vipps合作,卑爾根市30家挪威商家將接入支付寶QR Code以利當地中國遊客使用,同時,Vipps也能走出挪威,使用者可在境外使用該應用程式。

Vipps是挪威最大的行動支付,有超過76%的挪威人使用該應用程式。事實上,挪威電子支付風氣相當盛行,僅有不到10%的挪威人使用現金,挪威央行副行長今年稍早對外宣稱,該國實際上已進入了「無現金社會」。

支付寶指出,此次與Vipps合作將以卑爾根作為起點,未來將擴展挪威各地;Vipps則會在明(2019)年推出自己的線下掃碼支付服務。

挪威並非第一個與支付寶合作的北歐國家。2016年,芬蘭的行動支付ePassi就接入了支付寶QR Code,它是北歐最廣泛且兼容性最高的行動支付網絡,服務商家多達2..5萬,在與支付寶攜手合作後,ePassi可在其他歐洲國家(包括瑞典、冰島、愛沙尼亞、西班牙)提供QR Code支付服務。

支付寶在中國境外的線下支付目前擴及全球40多個國家與地區,歐洲國家就佔了20個。目前支付寶在中國擁有7億名用戶,在全球範圍則有超過9億用戶。

另一方面,支付寶的最大競爭者:微信支付在國際上擴張的腳步顯得稍微慢了一些,直至本月稍早才在泰國計畫推出服務,當地無論是7-11、夜市攤位、免稅店、機場退稅等都已被支付寶攻佔。

消息來源:ReutersFinextra
更多匯流新聞網報導:
不到10%挪威人使用現金 北歐電子支付風氣盛行
傳統銀行吸引力下降!中國半數人使用微信、支付寶管理資金

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Alibaba Group

【文章轉載請註明出處】