HEALTH

豬瘟發「警報」真當一回事? 立委批農委會連應變小組都沒、藍綠吵翻天
豬瘟發「警報」真當一回事? 立委批農委會連應變小組都沒、藍綠吵翻天

▲中國大陸爆發嚴重非洲豬瘟疫情。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國大陸非洲豬瘟一發不可收拾,農委會昨首度發送「國家級警報」提醒民眾別挾帶肉製品返台,高規格防疫。不過,國民黨立委王育敏今(13)日在立法院質詢時,批評農委會「主管機關自己卻沒當一回事了」,迄今未成立緊急應變小組;農委會動植物防疫檢疫局則回應,須待國內有疫情時才會依法升級。

防檢局是首度透過「災防告警細胞廣播服務訊息發送系統」,對全民發送防疫簡訊「防範非洲豬瘟,請勿網購肉品寄送台灣,違者可處7年徒刑。自國外返國勿攜帶肉製品入境,違者可罰100萬元。」的國家級警報。

王育敏是在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時質疑,農委會大動作發出國家級警報,但包括中央災害應變中心、農委會緊急應變小組、防檢局緊急應變小組的3級應變層級在內,農委會迄今沒成立半個應變小組,前後的邏輯矛盾,讓人搞不清楚疫情現在到底重不重大?行政決策非常詭異。

王育敏說,倘若防疫等級不亞於地震,為什麼實質的防疫等級卻未提升,這樣防疫工作會徹底嗎、有嚴謹嗎,跨部會會聽一個小小的防檢局指揮嗎,難不成是因為農委會現在沒主委才沒人敢下達決策。

對此,防檢局局長馮海東則回應,該項國家級警報是由防檢局提出,經行政院災害防救辦公室同意之後才發出,這是因為非洲豬瘟是重大的動物疫情;他也說,目前農委會是有不定期召開跨部會工作會報,至於緊急應變小組必須待國內出現疫情之後才會成立。

針對衛福部考慮未來有重大新興傳染病、食安事件時,也不排除跟進發警報一事,王育敏也指出,國家級警報不能被濫用,如果各跨會相關的訊息都要發,恐產生「狼來了」效應,未來民眾可能一個月會接到來自不同部會的訊息而疲乏。

但王育敏後續提案要求行政院進行檢討報告時,意外引爆藍綠立委口角,為了行政院該不該為發警報「檢討」兩字吵翻天,最後協調決議要求行政院2個月內就提出警訊息警告方式提出報告,刪掉檢討兩字。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】