HEALTH

【有影】罕病害9歲童「骨折無法癒合」 長短腳差15公分
  • 字級
【有影】罕病害9歲童「骨折無法癒合」 長短腳差15公分

▲蒙古國男童阿莫因為先天性罕病,造成骨折不癒、長短腳,跨海來台接受手術。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天生罕病,害他一骨折就無辦法癒合!9歲的蒙古男童阿莫,4個月大時不慎受傷,右側脛骨和腓骨骨折,就醫固定後卻發現癒合不良,之後1歲、4歲、6歲及7歲大時在當地4度手術都不見改善,長短腳狀況越來越嚴重,雙腳落差15公分,趁著台灣醫療團的義診才知道罹患脛骨假關節症,跨海來台截骨矯正。

三軍總醫院考量阿莫的家庭經濟情況,決定提供阿莫無償醫療服務,今(21)日召開記者會,宣布已成功完成第一階段手術。

三軍總醫院骨科部小兒骨科醫師王誌謙表示,脛骨假關節症是一種罕見的先天性疾病,發生率約25萬分之1,病童不骨折就沒事,若發生骨折就會發生癒合不良的情形,反覆再次骨折。在台灣1年不到1例;在蒙古國則約4到5年才有1例。

阿莫就是典型個案,一開始當地醫師誤認為外傷性骨折,使用常規的骨折固定方式治療,結果反而因為未能癒合,再次骨折,當地前後4次手術都失敗,造成長短腳,踝關節僵硬和足部畸形。

正因阿莫的童年無法像其他蒙古小孩一樣在草原上奔跑、騎馬,讓阿莫的爸爸深感愧疚,今年9月一聽到有台灣醫療團到烏蘭巴托市義診時,馬上急奔醫療團下榻的飯店,在醫師建議來台治療後,雖面有難色,仍表示再怎樣借錢也要來台就醫。

阿莫5歲以前幾乎只能靠拐扙行走、爸爸揹進揹出,阿莫爸爸在記者會上也強調,非常感動也感謝,一輩子都不會忘了三總的幫助。而阿莫則表示,痊癒之後最想跑步,而原本志願是工程師的他,如今也改變想法,決定長大後要當個助人的醫師。

王誌謙說,醫療團隊這次手術主要是要先讓骨折癒合,之後再處理長短腳的問題,利用3D列印技術列印出1:1骨頭模型,在體外先做截骨矯正決定截骨位置及角度,並用伸縮髓內釘及鈦合金鋼板固定,並保留生長板。三軍總醫院預估阿莫之後至少還要再回台接受4到5次手術。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18