HEALTH

這國家僅2耳鼻喉科醫師 男忍病「鼻息肉大如手掌」無法呼吸
這國家僅2耳鼻喉科醫師 男忍病「鼻息肉大如手掌」無法呼吸

▲國泰醫療團助斐濟病人重拾聽力和呼吸。(照/國泰醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

久違了,新鮮空氣!由於醫療資源匱乏,斐濟全國上下只有2名耳鼻喉科專科醫師,不少人只得長期忍受病苦,當地一名47歲男性,長期鼻竇炎導致鼻息肉塞滿鼻腔,引發鼻蓄膿、口臭、頭痛等症狀,且完全無法用鼻呼吸,全靠張口換氣,直到國泰醫院醫療團送愛至斐濟,這才清出6.2公分如手掌大鼻息肉。

醫療團團長、國泰醫院耳鼻喉科醫師黃子晉表示,在斐濟,全國只有2名耳鼻喉科醫師,不少人的鼻竇炎、中耳炎無法獲得妥善治療,反覆發炎、流膿,導致鼻息肉不斷增生,或是長期耳膜穿孔流膿影響聽力。

國泰醫療團隊日前特別攜帶新式器械如耳道專用內視鏡、鼻竇內視鏡、動力迴轉螺旋刀及新式自體可分解性填塞棉條等多種先進器械前往斐濟,解除不少病人長期的困擾。

當地另一名40歲女性,即因長期慢性中耳炎,耳膜大範圍缺損且中耳腔長滿息肉,聽力嚴重受損,經醫療團以微創內視鏡中耳手術,經耳道進行耳膜修復,清除中耳息肉,順利重建聽力,可望在數周後恢復聽力,一舉擺脫困擾20多年的中耳炎問題。

國泰醫院醫療團這次停留1周,完成142人次門診服務及13例耳鼻喉科手術,包括極度嚴重內視鏡鼻竇手術6例、先進內視鏡中耳手術2例、鼻中隔鼻道成型術2例,所有病人術後復原迅速且未發生任何併發症。

國泰醫院麻醉科醫師李欣恩說,斐濟病人體型胖,又有高血壓、糖尿病、睡眠呼吸中止等疾病,大幅增加麻醉及術中、術後併發症風險,且在進行全身麻醉時,對呼吸道插管更是一大考驗,所幸有醫療團特別從台灣帶去的影像插管系統,這才解決許多困難插管案例。

不只臨床服務,國泰醫院醫療團這次也在當場示範教學並錄製影像教學短片,示範包括插管技巧、內視鏡耳道手術等;國泰醫院指出,自2014年承接衛福部「太平洋友我國家醫療合作計畫」迄今,已10度前往斐濟醫療服務,累計完成診治5200多人次。

照片來源:國泰醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】