LIFE

牛津研究:Google Play商店近90%app與Alphabet共享用戶數據
  • 字級
牛津研究:Google Play商店近90%app與Alphabet共享用戶數據

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

應用程式蒐集的使用者數據最終都流去哪了?牛津大學(University of Oxford)研究人員近日提出警告,指科技公司間對使用者數據的收集與共享行為已經進入「失控狀態」。包括Google母公司Alphabet、社群巨頭Facebook以及微軟、Twitter、亞馬遜都正透過手機中的應用程式不斷取得、共享使用者的個人資訊。

《金融時報》(Financial Times)報導,Google Play商店中有近90%的免費應用程式與Google母公司Alphabet共享數據,這些數據可能包括了年齡、性別、位置以及使用者手機上的其他應用程式相關資料。

研究人員指出,這些數據包含多種用途,包括向使用者推播具針對性的商業性廣告或者政治競選資訊。研究人員稱,光在美國,線上廣告的年收入就超過590億美元。由於現在大部分應用程式都是免費的,它們透過廣告賺取豐厚利潤,造成數據共享失控,「這種合法的商業模式已經造成混亂。」

研究團隊負責人Nigel Shadbolt教授向BBC表示,許多使用者都不知道個人數據是怎麼從智慧手機中流向廣告商或其他人的,副教授Max Van Kleek補充道,手機中的個人數據基本上沒有任何應該「被控制」的概念。

除了Google母公司Alphabet之外,研究人員還發現Google Play商店中有43%應用程式與Facebook共享數據;大部分應用程式,甚至是兒童和新聞應用程式,也跟Twitter(34%)、微軟(23%)、亞馬遜(18%)等大型科技公司共享數據。

針對這項研究結果,Google回應表示,在Google和Google Play上都設有明確的政策和指導方針,告訴開發者與第三方應用程式怎麼處理這些使用者數據,並且一定要取得使用者許可,同時保持透明,「如果某個應用程式違反我們的政策,我們會採取行動。」

雖然Google對該研究方法與結果均表示不以為然,但隱私國際(Privacy International)稱,這些科技巨頭對使用者數據的渴望已經過度,「用戶不可能完全了解他們的數據最終會發生什麼事,更不用說選擇退出或對數據保有控制權了。」

消息來源:Financial TimesBBCBusiness Insider
更多匯流新聞網報導:
Facebook又被駭!教你一招檢查帳號個資有無外洩
近50萬用戶個資外洩!憂成為「Facebook的代罪羔羊」 Google決定隱瞞

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】