HEALTH

減少孩子9倍「過重」風險 專家:家長只須做到這件事
減少孩子9倍「過重」風險 專家:家長只須做到這件事

▲專家提醒親子共餐好處多多。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

陪孩子一起用餐好處多多!董氏基金會引用國外研究結果提醒,「親子共餐」對孩子身心發展具有正面幫助,研究顯示,只要每天至少一餐與家人共餐,可以減少孩子偏挑食的行為、有助於體重控制,與那些每月少於2至3次在家用餐的孩子相比,孩子的過重機會足足減少9倍之多。

董氏基金會食品營養中心回顧國外多項針對孩子飲食習慣的研究發現,親子共餐對孩子的飲食行為發展及體重控制具有重要影響。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,其中一項研究就顯示,若每周至少3次與家人共餐,孩子可減少過重的風險12%、減少暴飲暴食行為35%、少吃到不健康食物的機會有20%,以及有24%的機會吃更健康的食物。

親子共餐不但有助生理健康,研究也發現,亦有助於孩子情緒管理,減少反叛行為、喝酒、抽菸、毒品使用等成癮行為的發生,親子共餐頻率較高的家庭,孩子的人際關係、適應力、生長力、感性與決心等發展皆顯著提升;共餐頻率少則可能提升孩子產生憂鬱、焦慮情形。

許惠玉說,董氏食品營養中心2015年、2017年曾分別針對國內近2萬名家長進行「兒童生活及飲食習慣調查」,也發現有共食早餐習慣的家庭,孩子偏挑食發生率較未共食家庭少7%。但警訊是,調查同時發現台灣整體親子共餐的比例降低了,每周與孩子共食4次以上早餐者,從53.5%下降至49.3%。

許惠玉強調,儘管可能因為台灣雙薪家庭多,家長工作忙碌,加上孩子晚睡晚起,導致沒時間在家用早餐,且親自備餐較耗時,但仍提醒家長,餐桌上一起用餐的時刻應是家中最寶貴的時間,透過親子共餐的時間與孩子交心,除了讓孩子吃得較健康之外,也能為孩子帶來安全感、親密感、歸屬感與幸福感。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀