HEALTH

挑食害長不高! 長庚研究:台灣4成小小孩缺鋅、平均身高越來越矮
挑食害長不高!  長庚研究:台灣4成小小孩缺鋅、平均身高越來越矮

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣小小孩挑食,平均身高越來越矮!林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科醫師趙舜卿就對台灣兒童成長數值感到擔憂,因為,衛福部資料顯示,自2010年至2019年,全台6到8歲孩童平均身高從122.03公分降到121.77公分,下降0.26公分,加上新冠肺炎疫情直接影響孩童外出運動量大幅減少,活動量少加上營養不均衡,對國內孩童的發展與成長恐是大打擊。

門診就有一名5歲、幼兒園中班小男孩,被老師發現學習專注力和玩遊戲活動力表現較差,家長進一步帶到大醫院兒童神經內科與心智科檢查,結果發現並無神經系統疾病,也排除過動與自閉症等疾病,同時有生長較為遲緩問題的他,被轉至兒童胃腸科門診才發現背後原因。

趙舜卿說,經飲食內容與進食行為評估,發現該名幼童長期挑食,血液檢查報告顯示,血中鋅濃度很低、僅54.1ug/dL(正常血中鋅濃度介於70~120ug/dL)。趕緊藉由飲食衛教、營養品介入與鋅片補充3到4個月後,小男孩的食慾和挑食行為才改善,體重增至理想範圍,鋅的濃度也回升至正常,學習專注力和玩遊戲活動力的表現亦有很大的進步。

趙舜卿指出,林口長庚最近就針對203名、4到7歲的兒童進行微量元素(鋅、鐵、銅)缺乏對發展和活動力的影響臨床研究,結果發現,近4成的兒童缺乏微量元素鋅,而且兒童缺鋅的情形在挑食者更加嚴重;且研究結果顯示,在4到7歲的兒童高達近7成有偏挑食習慣,稍高於之前的亞洲兒童偏食研究。

研究進一步分析,偏食孩童中有近5成缺乏微量元素鋅、鐵、銅中至少一種微量元素,其中缺鋅的比率最高,超過4成,顯示鋅不足與孩童偏挑食有相關。而醫學文獻指出,偏挑食容易導致兒童營養不均衡,而缺乏鋅又容易使食慾減低,會造成兒童在營養與偏挑食行為的負向循環。

趙舜卿表示,鋅對人體非常重要,超過300種酶的合成,都需要鋅的幫助以維持其正常運作,它在代謝、成長、發育、活動力與免疫力均占有重要角色。鋅缺乏的症狀,包括:生長發育遲緩,生育功能和性功能減退,皮膚易出現病變的痤瘡,脫髮或傷口癒合變慢,慢性腹瀉,注意力不集中,情緒不穩或抗壓性較差。成長中的兒童因營養攝取不足或飲食內容不均衡的比率偏高,是較易缺鋅的族群。

趙舜卿提醒,過去研究顯示,體內鋅的含量與成長發育相關,若長期鋅攝取不足,兒童可能會產生身高較矮小或生長緩慢的問題!且此次調查研究進一步發現,發展或活動力較差的孩童中,有較多的比率缺鋅,且在統計上有顯著的相關性,亦符合過去研究發現人體長期缺乏鋅,可能會導致心肺功能的降低,進一步造成體力與活動力降低。

疫情間許多家庭減少外出,飲食多仰賴一次性採買,許多含鋅量高的食物如牡蠣、瘦紅肉、生蠔、海鮮類較難保存。趙舜卿建議,若家中小孩不喜歡牡蠣、瘦紅肉與海鮮類食物,可選擇其他含鋅量較多的食物,例如乳製品(如切達乾酪或全脂牛奶)、雞蛋、堅果類、豆類(如扁豆)、洋菜、榖類(如小麥、藜麥、燕麥、胚芽米)、南瓜子、黑木耳、松子等。

想解決孩子的偏食,趙舜卿強調,應先著重於導正家長對於飲食內容與飲食行為的正確觀念,非高蛋白、高脂肪食品對孩子有益,且家長要於三餐正常時間餵食小孩,勿給零食、甜食與重口味的食物,儘量在三餐中讓兒童多嚐試新食物,變換食物的烹調方式,藉由含鋅量較多的食物介入、偏挑食行為的矯正與保健營養品的補充,可減少微量元素鋅缺乏的風險。

照片來源:趙舜卿醫師提供

更多匯流新聞網報導:

錯打BNT原液=幾倍針?引爆醫界數學論戰 莊人祥今認錯

輪到你了!第10輪結算106萬人符合打第二劑 10月3日別忘上網預約

【文章轉載請註明出處】


R18