HEALTH

【有影】非親屬間捐活腎鬆綁! 器捐「一腎換一腎」最快明年上路
【有影】非親屬間捐活腎鬆綁! 器捐「一腎換一腎」最快明年上路

▲衛福部預告「活體腎臟配對交換捐贈移植手術管理辦法」,最快明年1月開放非親屬間活體捐腎。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣洗腎人口多達8.3萬人,每年等待腎臟移植名單都排隊超過7千人,為了打破現行大體捐贈來源僧多粥少、親屬間活體捐贈又常配對不上的困境,衛福部今(19)日正式預告「活體腎臟配對交換捐贈移植手術管理辦法」,開放你家的腎換我家的腎,「一腎換一腎」,讓等待移植病患的家屬可以交換捐腎。

根據健保統計,至今年7月止,全台洗腎人口數有8.3萬人,而目前器官移植登錄系統內,等待腎臟移植人數共有7436人,偏偏以106年為例,國內大體腎臟捐贈移植217例,親屬間活體腎臟捐贈移植112例,合計只有329例。

國內過去活體腎臟的唯一捐贈來源,僅限於配偶及五親等以內的血親,萬一配對不成功,即喪失最後一線希望,但人體器官移植條例104年已修法通過「腎臟帶移植者於覓得合適捐贈者時,得進行二組以上之組間器官互相配對、交換及捐贈,並施行移植手術」的授權規定,衛福部今則正式預告管理辦法,成為亞洲繼印度、新加坡後,第3個開放國家。

衛福部醫事司司長石崇良強調,為了避免衍生倫理及非法買賣爭議,開放範圍僅限於等待移植病患的家庭,可在自己親屬之間配對不成功的狀況下,彼此交換捐腎,換句話說就是「一腎換一腎」,並非是任何非親屬者皆可任意捐腎。

石崇良舉例,若甲家庭原本女兒有意捐腎給父親,但配對不成功,乙家庭則是兒子有意捐腎給母親,同樣配對不成功,在新制上路之後,就可以彼此進行配對,只要配對成功即可互捐,進行非親屬間活體腎臟移植。

衛福部指出,未來醫院施行活腎配對交換移植手術前,應各自提報待移植醫院內醫學倫理委員會進行第一次審查,並於器官捐贈移植登錄系統完成登錄作業,經配對成功後,由雙方或多家醫院進行交叉評估,符合捐贈及待移植者,由施術醫院醫學倫理委員會進行第二次審查,經兩次醫學倫理委員會審查通過後,再由中央成立的審查委員會進行最終審查,預估3個月內可完成。

石崇良強調,手術施行時間須由雙方或多家醫院共同訂定並同時執行,而病人於手術前皆可書面撤回同意,活腎配對交換移植手術管理辦法草案經預告後,最快明年1月正式上路。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】