HEALTH

開會臉抽搐「怪模怪樣」嚇人 高階主管的他竟是肝癌轉移腦
開會臉抽搐「怪模怪樣」嚇人 高階主管的他竟是肝癌轉移腦

▲男子開會途中臉部不自覺抽搐,竟是肝癌細胞轉移腦部險要命。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有肝病千萬別輕忽!台中一名55歲、擔任高階主管的男子,本身患有B肝,卻沒有定期追蹤,近半年來,經常頭痛,臉部更常不自覺抽搐,主持公司會議常因怪模怪樣的表情、嚇壞旁人,引起竊竊私語,就醫檢查才驚見顱內有顆約3.5公分的腫瘤,確診是肝癌細胞轉移到腦部。

亞大醫院院長、台灣顱底外科醫學會理事長許永信表示,男子經腦部核磁共振發現顱內腫瘤後,緊急安排手術切除,病理報告進一步指出腫瘤為肝癌組織,研判應為肝癌細胞轉移。

男子原以為存活機率不高,但仍選擇積極接受肝癌栓塞治療,並配合標靶藥物控制,目前病情穩定,也讓醫療團隊大感欣慰。

亞大醫院肝膽胃腸科主任陳政國說,男子雖然自知患有B型肝炎,但卻未定期回診檢查,屬於肝癌高危險群,而透過腹部超音波檢查,發現其肝臟有單一顆約4公分腫瘤、分布在右肝葉,確診為肝癌,因為靠近下腔靜脈導致轉移至腦部及肺部。所幸治療至今,完全無復發或殘存腫瘤。

陳政國指出,癌細胞易從原發部位轉移到其他器官,以男子為例,當癌細胞突破小血管屏障,隨血液循環流到腦部後,就「落地生根」長出惡性腫瘤,才會接連出現頭痛、抽搐等不適。

肝轉移至腦部的狀況較為罕見,陳政國說,存活率多半不超過半年,但隨著醫學進步,仍有機會透過栓塞,配合標靶藥物治療,控制且延長生命,只要持續積極配合治療,仍有治癒的機會,而有B型和C型肝炎者,因罹患肝硬化、肝癌的機率較一般人高,一定要定期追蹤。

照片來源:亞大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】