INFORMATION

鋰電池潛在危險難解 專家建議設計上務必雙重把關 
鋰電池潛在危險難解 專家建議設計上務必雙重把關 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

數位產品深入生活,鋰電池的應用早已無形滲透在你我身邊,不過專家提醒,鋰電池的失效風險難以杜絕,一但產生「熱失控」,對使用者及周遭環境來說有極大風險,呼籲使籲廠商必須從用料及設計雙重把關,才能將為危險將最低。

隨著微電子技術的快速發展,從可攜式電子產品像是耳機、手機、行動電源,到電動汽車使用的能量來源,都仰賴鋰電池供應。專業測試機構指出,隨著鋰電池的應用層面廣,安全疑慮相對擴大,像是電動車、儲能系統等應用,動輒使用上千顆、上萬顆鋰電池,要是一顆失效,就可能發生像是放鞭炮一樣的連鎖效應,造成嚴重的傷害與損失。

UL研發技術總監王凱魯博士表示,「千萬不可以假設鋰電池一定是沒有問題的,要使用鋰電池,就必須了解它有一定的失效風險。」鋰電池的用料、結構、系統設計絕對會影響熱失控發生時的嚴重性。

UL以三星Note7電池問題為例,主要是來自兩家不同的電池供應商,在製程品管上分別發生問題。首先在電池組裝過程中,鋰電池角落受壓力變形,造成隔離膜無法有效阻隔正負極,產生內部短路,再加上鋰電池極耳的超音波焊點突出部位未貼上絕緣膠帶,造成內部短路起火,導致產品全面下架回收。

UL指出,鋰電池會出問題的真正原因有二項,一是在設計產品時,把電池當成了一般元件使用,但鋰電池本身存在不可抗的熱失控問題必須被徹底了解,電池的品質也須進行嚴格控管;二則是沒有對電池失效做出最壞情況的打算,忽略了失效所可能產生的風險與嚴重性。

UL呼籲對於鋰電池的安全要有新思維,產品使用鋰電池就必須認清現實,鋰電池一定有安全風險,不能當作一般元件使用,要懂得如何要求電池的安全性,一方面從品質把關著手,降低出問題的機率,一方面從設計著手,充分了解電池的特性,考量安全使用範圍,並思考可能失效的方式與嚴重程度,將緩解失效的模式設計出來,降低電池失效的嚴重性。

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】