HEALTH

中秋烤肉必學!柚製沾醬取代烤肉醬 狠沾也不怕鈉吃破表
中秋烤肉必學!柚製沾醬取代烤肉醬 狠沾也不怕鈉吃破表

▲營養師利用中秋當季盛產的柚子教民眾自製「柚子低鹽烤肉沾醬」。(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中秋節假期,不少人都習慣要與家人或三五好友烤肉兼賞月,但市售烤肉醬好吃卻不健康,國健署曾調查市售烤肉醬發現,1匙就有約15公克、300毫克的鈉含量,烤肉時只要重複刷上個幾次,鈉攝取量一定破表,營養師建議,不妨自製低鹽烤肉沾醬,用「沾醬」取代「烤肉醬」,鈉含量可壓低小於1毫克。

國健署過往調查,市售烤肉醬1瓶鈉含量恐高達6200毫克(約15公克的食鹽),而衛福部建議每日成人鈉攝取量不要超過2400毫克(約食鹽6公克),對烤肉時不狠狠刷上幾遍烤肉醬不夠味的民眾而言,鈉的攝取量鐵定超標。

想吃烤肉卻又想吃得健康些,有些民眾擔心含鹽份太高,會先醃製食材,但改用薄鹽醬油,林口長庚醫院營養治療科營養師曹雅姿提醒,這一舉動對腎臟功能不好的民眾而言,其實很危險。

曹雅姿強調,腎臟功能不好者千萬不要使用薄鹽醬油,因為薄鹽醬油多半是用鉀來取代鈉,洗腎病患若鉀攝取過多,很容易引起心律不整,最好是用低鹽沾醬取代烤肉醬。

利用中秋當季盛產的柚子就能自製低鹽烤肉沾醬,鈉含量小於1毫克。曹雅姿分享這道「柚子低鹽烤肉沾醬」的作法,首先將柚子一瓣擠出果汁及果肉,加上1湯匙米酒、2湯匙味醂、半湯匙檸檬汁和少許檸檬皮屑,攪拌均勻即可。

營養諮詢門診中秋節前,最常遇到洗腎病患開口詢問:我可以吃烤肉嗎?要如何準備中秋節的烤肉食材?曹雅姿表示,其實洗腎病患也可跟家人一起烤肉,只要注意鉀離子及磷的限制,烤肉時不要再刷上烤肉醬,要烤的蔬菜最好事先川燙過以去除一些鉀離子,肉品只需要用一點點醬油及蒜頭醃製,但千萬不要使用薄鹽醬油,以免引起心律不整。

曹雅姿強調,用沾醬取代烤肉醬,爽口美味又不油膩,且自製的「柚子低鹽烤肉沾醬」含鈉量小於1毫克,幾乎沒有鈉,心血管疾病、高血壓等慢性病患也可以選擇沾醬而不刷烤肉醬。

照片來源:長庚醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】