HEALTH

睫毛「白屑」以為是眼屎 竟是眼冒蟲蟲危機
睫毛「白屑」以為是眼屎 竟是眼冒蟲蟲危機

▲醫師用棉花棒沾取稀釋茶樹精油,刷洗病人的上下眼瞼除蟲。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

以為只是眼屎,竟是眼冒蟲蟲危機。一名50歲女性,睫毛常見白色屑屑,由於不紅、不癢也不痛,以為是眼妝沒卸乾淨產生的眼屎,沒想到,半年來白屑越來越多,就連沒上妝時也一樣,檢查這才發現每根睫毛根部都包覆一圈類似頭皮屑的東西,顯微鏡下都有毛囊蠕形螨蟲在蠕動,不治療恐毛囊發炎甚至乾眼症。

台北慈濟醫院眼科醫師沈姵妤表示,螨蟲種類多,形狀各不相同,寄生於睫毛毛囊的有「毛囊蠕形螨蟲」及「皮脂蠕形螨蟲」,體積不到0.5mm的毛囊蠕形螨蟲,要用顯微鏡才看得到,產卵於睫毛毛囊,經過1至2星期孵化為成蟲,喜歡於夜間活動,早上起床看到睫毛上的白色屑屑,其實不是眼屎而是它的排泄物。

像該名女子,醫師先以稀釋過的茶樹精油清潔眼瞼,並提醒定期換洗毛巾、床單和枕頭套,持續至少2個月,才解除蟲蟲危機。

毛囊蠕形螨蟲存在於許多人的皮膚上,愛吃表皮細胞及皮膚油脂,尤其是油性膚質、易長痘痘、有酒槽鼻、免疫力弱的人較容易罹患。沈姵妤提醒,通常沒有特別的症狀,不痛不癢,視力正常,只是早晨起床時睫毛上會有類似頭皮屑的乾性分泌物。

沈姵妤說,毛囊蠕形螨蟲可藏於眼瞼腺體管道中,造成眼瞼發炎及角質化,同時可能使皮脂腺開口阻塞,若不治療,可能引起毛囊腫大發炎,負責分泌油脂的麥粒線體也遭受感染,原本清澈的油脂,會逐漸變成牙膏狀的糜爛分泌物,造成麥粒腺體阻塞、萎縮,變成永久性的乾眼症。

沈姵妤指出,毛囊蠕形螨蟲屬於寄生蟲,一般眼科藥物、抗生素或日常的清潔方式都無法殺死藏在毛囊深處的螨蟲,只能以茶樹精油來治療,她將茶樹精油加上嬰兒油,以1:1比例稀釋濃度後,用棉花棒沾取並刷洗病人的上下眼瞼,每2周回診治療一次;另外,調配5%濃度的稀釋茶樹精油讓病人帶回家,每天早晚洗臉後擦拭眼緣,至少持續2個月,才能殺死所有成蟲與蟲卵。

沈姵妤強調,日常清潔很重要,要定期換洗毛巾、床單以及枕頭套;喜歡接睫毛、上眼妝的女性更要注意清潔,避免試用開架式眼妝,自身的化妝品至少3個月要換新一次,避免病菌滋生,若早晨起床發現睫毛根部有類似頭皮屑的白色乾性分泌物,建議盡早到眼科門診檢查。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18