HEALTH

【有影】反覆眼紅、睫毛卡黃渣 恐是這病警訊
  • 字級
【有影】反覆眼紅、睫毛卡黃渣 恐是這病警訊

▲酒糟患者類型多,皮膚科醫師提醒要避免危險因子。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

莫名老眼紅、總有蜂蜜乾掉似的黃色分泌物卡在睫毛上,當心酒糟體質不只危肌還會傷眼。皮膚科醫師提醒,儘管比率不高,但酒糟患者除了臉紅紅的最大特徵之外,有一類還會侵犯眼睛,因為寄生的蠕形蟎蟲上眼,常反覆造成角膜炎,必須要合併眼科和皮膚科治療。

今年夏天特別熱,皮膚科門診也見明顯「酒糟危肌」,門診觀察,因酒糟求診的人數至少增加3成。

什麼是酒糟性皮膚炎?開業皮膚科醫師邱品齊表示,酒糟性皮膚炎是一種慢性且反覆發作的皮膚炎,常見症狀包括:臉部微血管擴張、潮紅,或佈滿如痘痘般的丘疹和膿疱,好發於30歲至60歲間,男女比率為1:3。

邱品齊提醒,酒糟可以進一步細分4型,其中紅斑血管擴張型和丘疹膿疱型就占約7成,但值得注意的是,每10到20名酒糟患者當中就有1人合併有眼睛型的症狀,而眼白泛血絲、睫毛卡黃色分泌物就是特徵。

國內有研究指出,一般人皮膚上常見的寄生蠕形蟎蟲(或稱毛囊蟎蟲),在酒糟患者臉上特別活躍,數量平均比常人多出4到10倍,而臨床治療經驗更發現,減少臉上蠕形蟎蟲的數量,能有效降低發炎反應,改善丘疹膿疱的症狀。

偏偏酒糟常被誤認為過敏、接觸性皮膚炎等,邱品齊說,有些患者因此誤用類固醇治療,反而導致抵抗力下降,蠕形蟎蟲更加活躍;由於酒糟患者遇到天氣太冷太熱都會加劇,過去臨床常見患者容易出現憂鬱、自信心低落的情緒。

開業皮膚科醫師林政賢表示,治療酒糟目前最常見多用口服藥,包括四環黴素類、血管收縮劑、A酸或類固醇治療,或是給予外用藥膏,以減少皮膚發炎反應,但類固醇上癮患者不少,雖然效果顯著,但同時使皮膚變得更加敏感,依賴類固醇也讓症狀反覆復發。

林政賢說,目前國內引進新型抗蟎蟲酒糟藥膏,針對丘疹膿疱型的酒糟效果不錯,且日常保養要盡量簡單溫和、減少皮膚刺激或過敏;食物方面,應避免辛辣刺激性的食物、含酒精的飲料;另外,日曬、情緒緊張、壓力大,處在過熱或過冷環境,也容易使酒糟變得更加嚴重,所以盡可能地避開危險因子,減少酒糟發作及再度惡化的機會。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 


R18