HEALTH

外食照著「6口訣」這樣挾菜 熱量不超標
外食照著「6口訣」這樣挾菜 熱量不超標

▲外食「我的餐盤」該怎麼擺?只要照著口訣,營養跟熱量都兼顧。(照/國健署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人外食比率高,想吃得健康一點,點餐、自助餐份量該怎麼挾?其實很簡單,只要跟著國健署「我的餐盤」這6句口訣,「每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,不但6大類食物的營養通通吃下肚,還保證熱量不會超標。

什麼是「我的餐盤」?這是國健署首度將國人每日飲食建議攝取份量具像化,以餐盤圖像來呈現6大類飲食比例,還可以控制一餐熱量在650至850大卡。

國健署強調,「我的餐盤」是依照國內107年最新版「每日飲食指南」,將全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子等6大類飲食,依每日應攝取的份量轉換成體積,並以餐盤圖像呈現各類別的比例,無論使用何種容器,只要照著口訣,就能均衡6大類飲食並攝取足夠的份量,吃得健康又安心。

國健署指出,依「我的餐盤」比例來攝取飲食,一餐的熱量約為850大卡,如果是平日活動度比較低的女性或男性,也可將餐盤裝4分之3滿,熱量約650大卡。

近來方便攜帶且容易製作的輕食「沙拉罐」,在上班族間也掀起流行,國健署也特別將「我的餐盤」轉化為沙拉罐概念,設計「營養滿分沙拉罐」食譜,以全麥螺旋麵為基底、綴上幾顆鮮紅小番茄、盛滿翠綠花椰菜、紅黃甜椒,再加入水煮雞胸肉、起司、堅果,6大類食物一瓶滿足,再淋上利用紅酒醋、橄欖油、柑桔果汁等調製成義式風味油醋醬。

2018美食展8月10日將開跑,國健署今年也以「我的餐盤」為主題規劃一系列互動活動,其中「營養滿分沙拉罐DIY」活動將在8月11日(六)至8月13日(一)於世貿一館美食展國健署攤位(D428)舉行,共舉行5場,於每場活動前30分鐘開放現場報名,每場次限量10名。

照片來源:國健署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】