HEALTH

一刻都離不開手機? 家有「手機兒」爸媽最好這樣做
  • 字級
一刻都離不開手機? 家有「手機兒」爸媽最好這樣做

▲孩子一刻都離不開手機,最叫不少爸媽頭痛不已。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國發會統計,台灣12歲以上人口,在105年手機上網率已破6成,回到家不寫功課、不洗澡,而是先滑手機,有時甚至滑到半夜還不願意睡覺,已經成為大多數台灣家長面對「手機世代」子女的最頭痛問題,曾氣到想沒收或砸孩子的手機嗎?專家建議,父母不妨學習這招應對方法更有用。

再一下啦!國泰醫院精神科臨床心理師林香君表示,作業寫不完、太晚睡覺、隔天起不來遲到,不少家長在三催四請孩子別再玩手機時,常只聽得到這樣一句敷衍,讓家長覺得心好累。

好想沒收孩子的手機,又擔心萬一真的把手機沒收了,孩子會不會在學校變得孤立、沒朋友,又恐怕連自己都無法及時聯繫上孩子,擔心會不會有危險,陷入兩難。

林香君說,從神經心理學的角度來說,兒童、青少年的大腦發展尚未成熟,尤其是前額葉皮質,這一個負責掌管理性、決策的重要腦區,大腦不夠成熟,對於計劃、組織、抑制、執行、監控等功能就難以展現,因此可以透過前額葉的訓練,讓孩子學習自我控制使用手機的時間。

爸媽該怎麼做?林香君建議,家長第一步就是要找出孩子都用手機來做什麼, 不管是即時通訊、社群網站、聽音樂、拍照、玩遊戲或追劇,都要請孩子一一列出後,並寫上平均花費時間。

第二步,便是和孩子一起討論一日行程安排,把每天回家後需要做的任務以及想要做的娛樂,利用彩色字卡依先後順序排定,如吃晚餐30分鐘、寫作業60分鐘、滑手機30分鐘等。

林香君說,緊接著就是讓孩子嘗試依據預訂的時間內,完成每一項的任務與娛樂,並在完成後由孩子自己去打勾與填上實際執行時間,家長再在每一天結束前,和孩子討論什麼任務或娛樂的時間可以增加或減少,或調整先後順序,這樣家長才能和孩子一起學習與手機和平共處,避免強制管制而引發親子大戰。

林香君強調,從神經心理學來看,兒童、青少年的大腦前額葉皮質尚未成熟,使用手機的自我控制能力還不好,與其跟孩子劍拔弩張、針鋒相對,不如以陪伴代替權威教導,並且用一次一次的練習,訓練孩子組織計畫、執行、監控的能力,進而培養成熟的大腦。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】