HEALTH

【有影】貼薑片燒艾草治腿痠 害她「燙出蜂窩性組織炎」
【有影】貼薑片燒艾草治腿痠 害她「燙出蜂窩性組織炎」

▲一旦燒燙傷,千萬別聽信偏方在傷口亂塗牙膏、蘆薈、香灰、醬油淋傷口。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

亂聽信民間偏方,可能害慘自己!一名60歲婦人就因為日常搬運重物、補貨走動,小腿不時痠麻脹痛,聽朋友介紹「切薑片貼皮膚上,再燒艾草加熱」可治痠痛,沒想到加溫時距離太近又沒注意到溫度過高,小腿燙傷,數天後傷口腫到無法穿褲穿鞋,就醫已經有蜂窩性組織炎症狀,得忍痛接受傷口清創手術。

原來婦人聽朋友言之鑿鑿,艾草有溫通經絡、散寒除溼的功用,只要切薑片貼在小腿上,再燒艾草放於薑片上熱敷加溫,就可以治痠痛,結果卻一口氣燒出6公分長、2公分寬,2至3度的燙傷。

一開始因為走路不會痛,婦人對傷口還不加以理會,沒想到3天後傷口發炎腫脹,無法穿褲穿鞋,雖然到診所診治,但10天後傷口仍沒有好轉,還出現蜂窩性組織炎症狀,所幸到醫院手術後,傷口才慢慢復原。

國泰醫院整形外科醫師李柏穎提醒,許多民眾常因為筋骨痠痛或關節炎發作,自行使用加熱式暖暖包、熱毛巾、熱敷片等,促進局部血液循環,改善痠痛,
但不管使用何種保暖、熱敷產品,都需注意加熱溫度不超過42℃,時間不超過20分鐘,才不至於燙傷。

一旦燙傷,李柏穎強調,最怕聽信網路謠言或親朋好友推薦偏方,胡亂塗上牙膏、蘆薈、香灰、蛋清、醬油淋傷口等錯誤處理方式,不僅會讓傷口癒合能力減緩,並可能引起蜂窩性組織炎,其他併發症或過敏性皮膚炎。

李柏穎說,如果燙傷,正確處理原則是「沖、脫、泡、蓋、送」,先以流動水沖20到30分鐘冷卻患處,不要用冰塊冰敷,以免凍傷皮膚;他指出,若燒傷面積大過10元硬幣的大小,或皮下組織燒傷、電燒傷時,都應該盡速就醫處理。

醫師提醒,使用保暖、熱敷產品造成的燙傷臨床常見,熱敷的時間、距離及溫度控制都要特別當心,不幸造成燙傷時,千萬勿聽信網路上謠傳的偏方,以免皮膚無法降溫,造成皮膚傷害或導致更嚴重的蜂窩性組織炎。

▲婦人因燒艾草不慎,又未及時處理傷口,引發蜂窩性組織炎。(照/國泰醫院提供)

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝、國泰醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】