HEALTH

防腐劑?化工料? 豆漿擺13天不壞的真相
防腐劑?化工料? 豆漿擺13天不壞的真相

▲市售豆漿含有大量防腐劑,這是真的嗎?食藥署說分明。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不加防腐劑就等於容易酸敗?網路一向有「化工豆漿」的流傳不斷,言之鑿鑿指市售豆漿之所以保存期間可以長達13天,全是因為含有大量防腐劑的緣故,事實真的是如此嗎,食藥署出面闢謠,表示若經完整加熱滅菌和無菌包裝,無須添加防腐劑,豆漿即使在常溫下也可長時間保存。

食藥署指出,新鮮豆漿存放在室溫下很適合微生物生長,因此為避免酸敗,常會冷藏於7°C以下,保存期間約可達13天,跟「鮮乳」的保存條件相似。

如果業者再加工,食藥署強調,只要經過完整的加熱滅菌和無菌包裝處理,豆漿內已不含微生物,因此在常溫下可存放6至9個月也不會產生酸敗的現象,這時候已變得跟「保久乳」的保存條件相似。

食藥署說,經過殺菌處理以及低溫儲藏,皆可以延長豆漿的保存期限,無須添加防腐劑,民眾可以安心的飲用,只不過,飲用之前仍應注意市售豆漿的包裝是否完整、保存期限是否過期、存放溫度是否正確等。

此外,食藥署也提醒,市售豆漿經開封後應盡快飲用,如果買到標示不清楚的豆漿或發現已有質變現象的豆漿,千萬別飲用。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】