HEALTH

台灣7歲童沖繩發燒遭攔 疾管署:染麻疹機率低
  • 字級
台灣7歲童沖繩發燒遭攔 疾管署:染麻疹機率低

▲台灣有7歲兒童因發燒遭拒登機,留置日本沖繩,疾管署初步研判在當地感染麻疹機率不高。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣與日本皆爆麻疹疫情,台灣虎航22日晚間從沖繩返台的班機,一名台籍7歲兒童因為高燒,為求慎重,航空公司婉拒其一家2大2小登機。疾管署今天表示,小朋友發高燒原因眾多,但依麻疹潛伏期推算,該童在沖繩當地感染麻疹的機率很低,不過發燒恐是很多傳染性疾病前兆,疾管署尊重日方處置。

疾管署防疫醫師林詠青表示,根據疾管署掌握,該名7歲兒童在搭機前即發高燒到40度左右,因此被婉拒登機,而台灣民眾因為發燒遭攔留置在日本,過去幾乎沒有。

究竟是不是麻疹惹禍?疾管署研判機率不高。林詠青說,麻疹潛伏期為7到18天,若該家庭在沖繩停留時間並未超過7天,在當地感染麻疹的風險就低,且台灣小朋友大多數皆接種過2劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合(MMR)疫苗,綜合研判機率不高。

但林詠青強調,腸病毒、流感等,發高燒是很多傳染性疾病的前兆,疾管署尊重日方的處置,民眾應配合暫緩登機,等到確定原因或取得醫師適航證明後再繼續旅行。

更多匯流新聞網報導:
虎航台客發燒「卡」沖繩 疾管署批:抱病本不該旅行

照片來源:(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】