DIGITAL

【拚戰OTT】TVB另起爐灶 登台走在地化攻OTT市場
  • 字級
【拚戰OTT】TVB另起爐灶 登台走在地化攻OTT市場

匯流新聞網記者蘇元和/專訪

串流影音OTT崛起之刻,2017年,香港TVB無線電視台以境外OTT之姿插旗台灣市場,並成立大大平台App,憑恃過去TVBS在地經營的成功經驗,要在眾多競爭的態勢中,努力脫穎而出。

「跟著兩位台灣女孩找尋全台最有特色、美食的店。」TVB在台灣不僅成立台灣製作中心,每年製作超過500小時在地新節目,還要孕育新一代華人影視新秀,目前已有13位簽約台灣藝人,他們演出的內容將在全世界落地。

「有種品味叫台灣」全世界的人都愛美食,TVB旗下大大平台自製《小滋女孩》要把台灣在地的美食傳播到香港、馬來西亞、新加坡、中國大陸、紐西蘭與澳洲等地;《MASA滋味日常》來自日本的廚師MASA在台灣教煮菜,以台灣當地食材,變化出各種不同風味的料理,他們共同要傳播的是台灣在地味。

TVB聯意投資再創大大平台

2016年,TVB賣掉台灣TVBS 53%股權,那一年的年底,TVB也決定將所取得的資金,透過聯意投資公司在台灣成立大大平台。

事實上,5年前,TVB在香港已發展自己的電視機上盒,大大平台總經理曾孟卓表示,當時TVB已開啟一個OTT新模式,除了把自製節目放到機上盒,也有同步直播頻道,還有韓劇與日劇等。

「有350萬用戶家中安裝機上盒,香港一共才790萬人口,這代表有超過8成的人口比例安裝TVB旗下的機上盒,對我們來講,這是一個很鼓舞的成績。」曾孟卓說。

「TVB在香港的Big Big Chanel是一個藝人互動直播頻道,擁有超過800個簽約藝人,內容聚焦在藝人日常生活的有趣、新鮮事。」曾孟卓解釋,台灣「大大平台」就是中文直接翻譯的名稱,因考量到台灣市場已經有很多機上盒等平台,因此,大大平台從手機App出發,專注於OTT內容發展。

「TVB開台以來,為演藝圈培養不少的演員,從楚留香、劉德華、周星馳到謝霆鋒等。在台灣,我們(出售前的TVBS)也曾經很成功過。」曾孟卓從市場大環境與社會面談起大大平台進入台灣市場的原因,他說,香港電視與全世界面臨同樣的問題,那就是看電視年齡層逐漸老化;另一方面,香港與台灣有相似的文化與生活背景,因此,在OTT這一波熱潮,把好的節目帶回到台灣應該還有發展的機會。

然而,曾孟卓也觀察到經濟面向的問題,他說,看OTT以年輕人為主,大環境的經濟不好,OTT需求也一直在變化,消費者選擇也變多了,從年輕人消費行為來看,年輕人體力好,一個禮拜看完所有的節目,下一個月可能就不消費,因此,以年輕人為目標族群的OTT服務在經營上相對困難。「OTT要存活,得花很長的時間。」他強調。

跨國企業打國際市場,必上的一門課就是在地深耕的經營學。大大平台成立台灣製作中心,引入的境外戲劇也要符合在地化,並翻譯成當地的國語。

談到大大平台的優勢,曾孟卓說,挾著TVB開播50年以來豐富的片庫資源與影視專業,每年自製節目23000個小時、不含新聞性8000個小時,以及超過1000個小時的戲劇與7000個小時非戲劇的綜藝節目。光是戲劇的部分,對照台灣有線電視,目前一周有2個小時到3小時的新節目,大大平台的內容產製已超過全台有線電視的產量。

曾孟卓表示,好節目無國界,但在台灣要成功有兩個條件。第一是要做到在地化,因此,平台上70%的港片有提供雙語繁體字,每年還製作超過500小時在地新節目;第二是價格,Netflix在美國成功的原因,能打敗有線電視,就是在價格。在價格上,大大平台也提供一個月60元吃到飽的低價方案。

在地化經營的成功關鍵?曾孟卓舉以零售業為例,過去遍布街頭巷尾的便利商店,最後,活下來的都是最厲害的少數幾家。他認為大大平台未來在台灣市場存活下來的關鍵,第一是要符合當地生活與消費能力,第二是在內容上的布局,包括在地化的節目與國際的節目,韓、日、美國與香港長期以來深受台灣觀眾的歡迎,他們的策略是一方面培養喜歡大大平台戲劇的會員,另一方面則投入製作當地節目。

大大平台自製節目內容是以台灣地在生活與文化為主,且要用最真實的影像,記錄走在前端的台灣生活型態。「許多亞洲區國家的人,非常仰慕台灣的文化生活與中華傳統文化。」曾孟卓說,TVB集團全世界都有落地,未來台灣當地的節目也會同步輸出到美、加、澳、紐、新加波、馬來西亞、越南等海外市場。

進軍OTT戰場的挑戰?曾孟卓坦言,最大的瓶頸仍是盜版的猖瘸,此外,如何降低平台跳出率也是一個挑戰。

境內、外OTT業者在各其優勢上不斷推陳出新,然而,細節裡住著魔鬼,曾孟卓帶領的大大平台還要持續往細節上的技術能量提升。

「全世界OTT都停留在1.0 時代,單向發送訊息;但中國大陸影音市場,有部分的互動參與,也就是觀眾可以在介面上留言;OTT 3.0時代,直播節目上應該要做到可以送禮物,與大家(觀眾)一起唱歌。」曾孟卓說,0TT 3.0時代,參與互動才是真正接近手機觀看的收視行為,但這仍然是一條漫長的路。「技術上,大大平台正在開發互動功能,今、明年,可能可以做到與觀眾互動的效果。」他強調。

全球網路蓬勃發展,OTT服務遍地開花,但曾孟卓認為,當技術更成熟了,OTT商機不只限於影音內容的服務,背後還可開創置入性行銷與電商模式等價值。

曾孟卓認為未來的商機,如同當年大家講的「一看HBO播出的《單身女郎》時,一邊還可以下單並購買演員手上提的最新PRADA包」。但他也嘆,這樣的產業願景講10年了,至今仍然還未實現並做得到。

進軍台灣OTT市場,曾孟卓認為,打OTT戰,大大平台的資金與人才都不是問題,然而,距離到達他看到、要搶的藍海商機與目標,確實還需克服一些困難。

更多匯流新聞網報導:
【拚戰OTT】『獨家專訪』沒有優勢是大忌!6個品牌拚戰OTT的經營學
【拚戰OTT】TBC陳振珉談競爭:Cable TV與OTT是互補非互斥

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS資料

【文章轉載請註明出處】