DIGITAL

【拚戰OTT】TBC陳振珉談競爭:Cable TV與OTT是互補非互斥
  • 字級
【拚戰OTT】TBC陳振珉談競爭:Cable TV與OTT是互補非互斥

匯流新聞網記者蘇元和/獨家專訪

當全球進入去國界、去媒體邊界的數位匯流時代,NETFLIX從國外吹進台灣並預告未來影視音產業將邁向網際網路電視取代線性電視;應用程式App逐漸取代頻道;跨螢收視的習慣與隨選特性的需求擴增。

OTT浪潮來襲,台灣有線電視業者紛紛劃地搶餅,傳統Cable TV如何走出一條路?

一個介面串起傳統Cable TV與愛奇藝、NETFLIX、CATCHPLAY、friDay影音、myVideo、KKTV等OTT業者的平台,這是台灣寬頻通訊TBC經營區域內的電視螢幕的畫面,幾乎國內外OTT業者平台都同步出現。

陳振珉:OTT還未造成台灣有線電視的恐慌

TBC執行長陳振珉指著畫面說,民眾常看的OTT內容都在上面,面對OTT來臨,這是市場供需的問題,但相較於國際,受限於法規的台灣發展比較緩慢,也較保守,從競爭態勢來看,OTT還未造成台灣有線電視極度恐慌。

比起其他有線電視業者,在2017年初,台灣寬頻通訊TBC提前完成經營區域內最後一哩的數位化工程,成為最早100%數位化的第一家MSO業者。那一年,鴻海集團副總裁、亞太電信董座呂芳銘以個人名義與資金買下台灣寬頻通訊(TBC)所屬海外基金管理公司股權案。

如今,TBC結合鴻海集團旗下富連網OTT 4K電視盒「便當」,面對市場,陳振珉說,TBC提供Cable TV與那些OTT業者提供的服務是互補,而非互斥,一起合作搶攻家庭大螢幕的商機。

「OTT浪潮迎面而來,我認為這是市場供需的問題,有線電視在沒有關閉類比訊號之前,我們確實面臨頻譜不夠的問題;數位化之後,反而帶來一個轉折點,如果不數位化,面對OTT的競爭,我們確實沒有武器可以打戰,因有先天頻譜不足的問題。」

陳振珉預測,未來政府實施分組付費之後,如果分組付費做得很吸引,競爭很激烈,像國際生態那樣,那麼,台灣所有OTT業者,包括境外OTT業者或許有機會冒出頭,但那些OTT業者絕對不會是贏家。

陳振珉進一步分析,因為未來1至2年的高齡化社會人口結構來看,針對人口組成、收看電視習慣與內容的組合,仍不會產生很大的變化,因此,台灣所有OTT業者包括國外業者要去滿足台灣民眾的需求還有一段距離。

從網路重整、擴充頻寬建設 TBC備戰攻OTT

TBC從投入網路重整、關掉類比到近來頻寬的擴充,陳振珉說,TBC很清楚知道要把房子弄掉,路要擴寬,房子要重蓋新的,如果沒有擴充建設,這場OTT戰將會很難打,剛好這個時機點,TBC的準備也可以迎面對戰。

TBC一路從數位化、再擴充頻寬並提供雙向機上盒後,還要一步一步滿足不同族群的收視習慣與需要。

「TBC繼續照顧老年人的需求,但也不能忽視年輕人的收視習慣,這也是與便當盒合作的原因。」陳振珉說,現在TBC的贏面大主要因為台灣人收視習慣還是以大螢幕為主,而提供家裡電視大螢幕的仍是以有線電視為主。

儘管民眾用行動裝置追劇正熱,但陳振珉舉以Netflix的用戶來看,調查資料顯示,多數仍習慣透過電視大螢幕觀看Netflix為例,這也再一次說明大多數民眾喜歡追求大螢幕的視覺享受。

過去,有線電視業者從事的是很單純就是提供家庭用戶的寬頻服務,現在,有線電視業者卻不可不知用戶使用網路與上網的行為。尤其,TBC在整合「便當」之後,還必須進一步掌握客戶的黏著度。

TBC助便當銷售3萬盒 也帶動高頻寬用戶數成長

陳振珉說,TBC與便當的服務結合後,帶動客戶對頻寬的需求,而TBC主要就是取得使用寬頻客戶的增加與高寬頻上網的收入。

「近一年的時間,TBC幫忙便當銷售近3萬盒。」陳振珉說,TBC是便當很好的銷售通路,3萬盒子綁3萬戶的上網用戶,TBC也因便當提高10%至15%的續約與新增的客戶數,尤其是提高安裝120M高頻寬的用戶數。

陳振珉說,「過去,我們不重視家戶裡每一個人的關連,現在以家為中心的加值服務會越來越多,便當只是其中一個服務,今年至明年,TBC居家保全與長照都要做起來,尤其是居家照護今年必要與業界合作,把服務整合到電視與遙控器。」

談到TBC的策略與優勢,陳振珉說,中華電信MOD與其他有線電視業者一樣,如:凱擘結合myVideo都是守住一個平台的內容,然而,全世界沒有一家OTT內容可以滿足所有用戶,有人喜歡外國品牌平台,有人喜歡KKBOX,就會看KKTV,TBC要做的事是整合所有OTT內容業者,不排除任何一個業者,同時,不斷改善讓使用介面更友善(user friendly)。

對於使用者介面設計的原則,陳振珉說,當初設計就是希望電視螢幕框框與畫面都要大,並且由消費者決定與選擇想觀看的OTT內容。他還說,未來的眼球世界,還要開放民眾上傳影音檔案,這才合理,不過,這部分受限於法規的有線電視業者還不能做。

然而,市場上接著要面對國家通訊傳播委員會(NCC)即將要實施的分組付費,各持不同聲浪,TBC對於分組付費是持樂觀的態度,陳振珉說,「我滿樂觀,從過去到未來實施分組付費之前,這一段期間,過去因價格因素不願意付500元的用戶,我們反而有機會把那些用戶找回來。」

「這就是市場的機會。」陳振珉認為,當TBC能整合多元平台與提供多元載具的服務時,包括打造居家物聯網、便當等服務,現在TBC的角色不只是一個第四台賣寬頻服務而已,而是提供用戶真正需要的內容與多元服務。

另一個棘手的盜版問題,儘管解決的方法仍未解,但陳振珉堅定說,TBC有信心可帶回想看正版內容的觀眾與用戶。「現在看非法內容的民眾心理也是怕怕,且非法內容也不一定是民眾的需求。」

市場低價搶客的業者來勢洶洶,陳振珉直言,這是不能逃避、也無法對抗的事,但他不認為要去殺滅那些操短線、搶低價策略的業者。「多數的他們(低價策略的業者)不能活久,多數也不能獲利。」

TBC法務長林志峰說道,這是比「氣長」的產業,低價能否支撐一個商業行為,有無永續經營的模式,這都是讓人懷疑的面向,這也是TBC與低價搶客的業者不一樣的部分。

陳振珉說,TBC努力要做的事是讓客戶數穩定與家戶ARPU成長,他也坦言,現在的瓶頸是入不敷出,他緊接要突破的第一個瓶頸就是要說服股東們相信他的故事,現在股東對「便當」上架TBC有信心了,下一個要突破的就是讓「便當」盒子長更多出來,以及長出更多加值服務(果實),然後,未來能把TBC數位機上盒與便當整合變成一個新盒子。

陳振珉進一步說,市場競爭很激烈,今年到明年,包括盒子與遙控器都要整合起來,使用介面要很吸引人,待市場成熟了,也要教育民眾盒子的價值且是要付費,這才有競爭力。

TBC從傳統第四台變成一個多元服務的平台,搭上OTT浪潮,也開啟與便當合作的契機,儘管TBC不想被外界認為「便當」與「TBC」聯手是「近親聯姻」,但,陳振珉也坦言,有機緣能與便當合作,嚴格地說,雖不是同一個集團,但溝通起來比較方便。無論是成本與獲利,仍各自有關鍵績效指標(KPI),不能各自圖利任何一方。

2

更多匯流新聞網報導:
【拚戰OTT】不靠富爸爸 便當靠互利、讓利贏更多
【拚戰OTT】 全民追劇 凱擘Cable TV如何不被「卡嚓」剪掉?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:蘇元和攝

【文章轉載請註明出處】