INTERNATIONAL

在港申請不順 中國比特幣礦商嘉楠耘智考慮赴美IPO
在港申請不順 中國比特幣礦商嘉楠耘智考慮赴美IPO

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

中國第二大比特幣礦機商嘉楠耘智(Canaan)傳出正在擱置在港IPO計畫,並考慮要到美國申請上市。

自去(2018)年以來,中國礦機商屢次面臨在香港交易所IPO不順的情況,就連挖礦巨頭比特大陸(Bitmain)都難逃被港交所拒絕的命運。《彭博社》(Bloomberg)近日的報導指出,嘉楠耘智正考慮赴美IPO,放棄在港上市計畫。

嘉楠耘智成立於2013年,2017年該公司營收約為13.1億元人民幣,《彭博社》指出,嘉楠耘智的目標是要籌集約10億美元的資金,近日傳出由於在港申請上市失敗,因此考慮赴美IPO。

去(2018)年由於中美兩國之間貿易關係越趨緊張,中國礦機巨頭比特大陸警告這可能會導致其產品的價格受到波動,造成海外競爭力下滑,當時《南華早報》更在報導中直接點名嘉楠耘智和億邦國際(Ebang)的IPO計畫恐受中美貿易戰影響。事實也證明,後來嘉楠耘智的IPO申請的確失效了;億邦國際則在12月再度遞交了上市申請。

除了外部有中美貿易戰的影響之外,加密市場本身的低迷情緒也令礦機業者難以承受,主流加密貨幣比特幣甚至一度跌破3,200美元,對市場挖礦意願造成打擊,目前比特幣價格約落在4,000美元左右,自2017年12月的歷史高峰以來下跌了79%。

據消息人士指出,上述兩個原因造成香港證交會不願批准相關的IPO申請,同時也不希望成為全球第一個批准此事的交易所。

香港證監會在去年11月公布了加密貨幣監管規則,規定只要是總部設在香港的投資基金公司其總投資組合中有10%以上的「虛擬資產(virtual assets)」不論其取得方式為何都要向證監會註冊並獲得許可。

消息來源:Bloomberg財華社

更多匯流新聞網報導:

挖礦巨頭比特大陸IPO受阻?傳港交所有疑慮

不死心!中國礦機商億邦國際再遞上市申請

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: Cryptocurrency360.com/ CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】