FINANCIAL

加密貨幣疲軟 日IT巨頭GMO宣布退出礦機市場
  • 字級
加密貨幣疲軟 日IT巨頭GMO宣布退出礦機市場

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

日本IT巨頭近日宣布,由於競爭日益激烈以及加密市場的疲軟,決定退出礦機市場,未來將不再開發製造和銷售礦機。

GMO自去(2017)年9月開始進入礦機市場,但在一年多後決定退出。事實上在今年8月,GMO就宣布停止開挖比特幣現金(Bitcoin Cash)。GMO在日本是具有領先地位的礦業公司,8月當該公司宣布停挖比特幣現金時,還承諾未來若盈利能力增加,可能會恢復開採。

今年第3季,GMO的加密採礦業務虧損6.4億日圓,比第2季的3.6億情況更糟,GMO當時指出,這是由於外部環境惡化以及折舊成本上升所致,直到近日該公司宣布完全退出礦機市場。

對於許多挖礦公司來說,加密市場今年以來的暴跌程度已令他們難以承受,比特幣在今年稍早跌破3,200美元,低於挖礦成本,儘管現已回升至3,600美元附近,仍有越來越多挖礦巨頭決定退出。

比特幣在僅一年的時間內崩跌81%,比開採成本更低,讓礦工變得更無利可圖,Meraglim策略主管James Rickards近日指出,目前僅剩下中國與冰島挖礦還能獲利。

然而本(12)月稍早,中國礦機巨頭「比特大陸」傳出可能在近期大幅裁員,比例將高達50%。比特大陸對此回應稱外界傳聞不實,公司僅是在進行年末正常人員調整。

比特大陸約有超過2000名員工,若裁員消息屬實,加密貨幣與區塊鏈媒體Ethereum World News認為,這無疑會對整個加密生態系統造成「毀滅性打擊」,並使挖礦的低迷情況更加黯然失色。

至於另一美國繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)在本季重挫54%,成為標普500表現最差的個股,原因亦與加密貨幣採礦機處理器脫不了關係,隨著比特幣等加密貨幣暴跌,輝達GPU需求銳減,上(11)月該公司創辦人暨執行長黃仁勳出面喊話,承諾未來1至2季內公司會回復到「平常的狀況」,已顯示挖礦所帶來的營收極不穩定。

消息來源:CoinDeskCCN

更多匯流新聞網報導:

傳年末裁員50% 比特大陸:正常人員調整

不死心!中國礦機商億邦國際再遞上市申請

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr / Marco Verch CC BY 2.0

【文章轉載請註明出處】