INTERNATIONAL

Airbnb在中國大幅成長 超總業務量50%
Airbnb在中國大幅成長 超總業務量50%

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

共享經濟時代來臨,Airbnb正在中國高速成長。近日,Airbnb召開發布會,回顧今(2018)年在中國市場發展的狀況,Airbnb中國總裁彭韜指出,今年下半年在中國業務預計將成長3倍,光是中國市場已佔該公司總業務量的50%。

Airbnb的數字顯示,今年下半年在非一線城市的成長相當快速,包括業務成長達4倍以上的深圳以及廈門、長沙、貴陽、西安、珠海、桂林、秦皇島、麗江與哈爾濱。Airbnb已在中國二、三線城市蓬勃發展。

Airbnb指出,這些業務成長的背後因素與其營造的社區文化有關,今年3月Airbnb推出了房東學院,至今已完成28次線下房東培訓,全年已培訓近2萬人,平台上「超讚房東」數量比去年同期增長了2倍,這些人的收入也比一般房東高出2.7倍。Airbnb稱,已在中國建立起非常有凝聚力的房東社區,未來將加大在中國市場發展的力道。

根據《中國共享住宿發展報告2018》顯示,估計到了2020年,中國共享住宿市場交易規模有望達到500億人民幣,蓬勃發展的同時,業者同樣面臨著法律與監管問題。

中國相關管制條例《共享住宿服務規範》在上(11)月出爐,對此類業者提出依法經營的基本要求,加強行業自律。例如:衛生服務標準、用戶個資保護體系、入住身分核實登記等,並強調應建立房東、房客、房源黑名單共享制度。包括小豬短租、Airbnb、途家、美團旗下的榛果民宿皆已在該規範上簽字。

台灣在今年8月修正俗稱「Airbnb條款」的《發展觀光條例》,正式將平台業者納入懲處範圍,凡非法旅宿業者在網路平台、電子媒體刊登廣告,最高將被罰30萬,甚至能「請NCC協助阻斷IP」,讓消費者直接不能使用,引起消費者的激烈討論。

消息來源:新浪科技China.org.cn光明日报
更多匯流新聞網報導:
使用者控Airbnb刪除、修改負評 評論系統受質疑
旅遊短租商機正夯!Expedia收購Apartment Jet、Pillow與Airbnb打對臺

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Airbnb

【文章轉載請註明出處】