HEALTH

腸躁症甩不掉? 這5類食物可得躲遠點
腸躁症甩不掉? 這5類食物可得躲遠點

▲腸躁症甩不掉,可嚐試從食物下手預防。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

常常莫名腹痛或脹氣,上完廁所才改善,或是一壓力大就反覆便秘或腹瀉,現代人不少都飽受「腸躁症」困擾,醫師提醒,腸躁症屬於功能性異常的腸胃疾病,往往反覆發作且症狀複雜,但只要避免5類食物有7成人可以獲得改善。

國內臨床統計發現,國人可能有腸躁症傾向者越來越多,通常又以女性多於男性,大概是男性的2倍。

聯安預防醫學機構家醫科醫師顏佐樺表示,是不是腸躁症,臨床主要以症狀診斷為主,並須先排除其他可能病變,若症狀至少維持6個月,且在過去3個月內平均每周至少1天的反覆性腹痛,並伴隨「腹痛與排便相關」、「排便頻率改變」、「糞便外觀形狀改變」等合併症狀至少2項以上即是。

而根據研究顯示,有高達7成的腸躁症者,可使用「低FODMAP飲食療法」來降低症狀感。而常見5類食物包括:高乳糖(牛奶、奶粉、各式乳製品)、高果糖(果乾、芒果、西瓜等)、高多元醇(山梨糖醇、木糖醇等)、高果聚糖(小麥、蔥、蒜所含的一種纖維素)以及高半乳寡糖(豆類所含的一種纖維素)。

顏佐樺說,FODMAP是多種會在腸胃道中發酵的糖類,FODMAP食物在小腸吸收率差,會直接進入大腸,經腸道細菌發酵後,產生過多的氣體引起腹脹、腹痛的現象;且FODMAP食物的高滲透壓會將水分帶入大腸,易造成腹瀉。

因此,腸躁症者可藉由避開包括:牛奶、果乾、蘋果等高FODMAP食物的攝取,幫助減緩腹漲、腹痛、腹瀉的狀況。

不過,顏佐樺提醒,避開FODMAP食物,固然可以減緩不適症狀,但仍要找出誘發腸躁症的真正根本原因,目前醫學上一般認為與壓力、不良飲食習慣或常熬夜、少運動的生活型態有關,另外,女性荷爾蒙的變化也可能是造成女性多有腸躁症困擾的原因之一。

照片來源:翻攝自Pixabay、聯安預防醫學機構提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】