INTERNATIONAL

Google母公司計畫明年在芬蘭推「無人機送貨服務」
Google母公司計畫明年在芬蘭推「無人機送貨服務」

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

Google母公司Alphabet旗下的無人機子公司Wing明(2019)年將在芬蘭推出歐洲首個無人機送貨商用服務。

Wing在今(2018)年7月從Alphabet的X研究部門獨立出來,成為Alphabet旗下的子公司。Wing指出,過去18個月以來該公司在澳洲東南部與當地企業合作,測試無人機配送服務,提供各種食品、飲料、非處方藥品和家居用品等。

Wing指出,在芬蘭的無人機配送服務預計在明年春季正式上線,將從赫爾辛基(Helsinki)開始進行小型試驗。

Wing的無人機可以飛行約20公里,並攜帶重達1.5公斤的包裹,使用者可以透過Wing應用程式訂購一系列商品。在正式商業化之前,Wing仍在測試無人機在不同條件天氣下的配送能力。

對於Wing來說,這是其在歐洲的第一個市場,也是其在全球的第二試點,不過Wing在美國的發展並不順遂,該國聯邦航空總署(FAA)在2016年發布的「商用無人機規範」規定,無人機在飛行時必須有操作人員追蹤,以在必要時接管,還得距離非關機構與人員500英尺遠,監管環境較為複雜;在品牌合作方面,Wing與星巴克、Chipotle的合作關係都不長久。

全球最大電商亞馬遜(Amazon)在2016年就順利於英國完成無人機宅配服務,該次飛行時間達13分鐘,載重2.13公斤。這首趟飛行之所以在英國完成,就是因為美國對無人機物流配送的規定過於嚴苛。該公司還在今年稍早美國交通運輸部舉辦的無人機應用方案競賽中,與中國競爭對手DJI雙雙落選,輸給蘋果、英特爾、微軟、Alphabet等對手。

此外,網路叫車平台Uber的無人機計畫也值得關注。Uber在今年10月宣布將在2021年推出無人機送餐服務,該公司CEO Dara Khosrowshahi認為,這項計畫有助於解決城市交通壅塞問題,希望這項服務可以縮短現今UberEats外送員的送餐時間,目標是要在5~30分鐘內將使用者預定的餐點送達。

消息來源:TechCrunchengadgetReutersZDNet
更多匯流新聞網報導:
打開窗戶拿披薩!Uber 2021年推無人機送餐服務
違反「不作惡」精神?Google承諾不再與美國國防部合作軍事項目

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Wing

【文章轉載請註明出處】