INTERNATIONAL

「小愛同學」搭載設備數破1億部 IoT成小米手機後的下一個目標
「小愛同學」搭載設備數破1億部 IoT成小米手機後的下一個目標

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

在全球智慧聲控助理戰場上,不能忽略的小米設備中的「小愛同學」!小米CEO雷軍今日表示,小米智慧語音助手小愛同學累計啟動約1億台設備,喚醒次數超過80億,月活躍用戶數累計超過3400萬人,成為小米在IoT領域中的一項里程碑。

小米在AIoT開發者大會上公布了旗下智慧語音助理「小愛同學」的相關數據,顯示小愛同學累計啟動設備數破1億台,急起直追Google的Google Assistant以及亞馬遜(Amazon)的Alexa。

小愛同學是搭載在小米智慧居家設備的語音助手,發表於去(2017)年7月,可以幫使用者靠「說」的來設置鬧鐘、播放歌曲、計時提醒、找手機、播放控制、調整燈光亮度、控制電子鍋、掃地機器人、空調、空氣清淨機等,是居家智慧場景中的控制中樞,也可以是家庭成員們的個人助理。

近日小愛同學還與IKEA合作,這代表往後使用者可以使用小愛同學以及米家App控制IKEA的智慧家具或設備,相關產品會打上「works with Mijia」的字樣,將在12月上線,但雙方都沒有透露更多細節。

小米正在IoT戰場中悄聲布局,該公司人工智能與雲平台副總裁崔寶秋曾如此形容小米的IoT前景與意義:雷軍過去在風口上飛起一頭豬(小米手機),現在小米要飛起一頭大象(IoT)。現在這頭大象已經成為了小米增長最快的業務,今年第3季已為該公司帶來了180億人民幣的營收,比去(2017)年同期成長了89.8%,並且仍在持擴大規模。

最受「空巢老人」歡迎!顯現智慧助理的陪伴作用

此次小米公布的小愛同學相關數據中,還有一點值得注意,那就是小愛同學最受到「空巢老人」(意指子女離家後的中老年夫婦)的歡迎,其次則是將智慧音響當作玩具使用的小孩子,顯示智慧助理的陪伴作用。

在今年2月公布的一項智慧音響調查中,有高達89%的使用者對他們的設備感到滿意。Loup Ventures分析,這樣的結果「並不令人意外」,因為使用者目前對智慧音響的「要求很低」,只期望他們完成簡單的任務。

在所有簡單任務當中,「播放音樂」的功能是最受歡迎的,有近40%的受訪者表示他們使用智慧音響來播放音樂,再來則是詢問天氣、一般性問題等;反倒是通訊(打電話、傳訊息、發電郵)、操控智慧家居等較困難任務的比例只有10%,這也印證了Loup Ventures所說,使用者只會要求智慧音響完成簡單的任務。

不過,小米顯然已經在為未來智慧居家場景真正實現時做準備,包括近日與IKEA的合以及小米旗下不斷推陳出新的居家智慧產品,都驗證了這一點。

消息來源:36KrQUARTZ
更多匯流新聞網報導:
智慧音響即將在亞洲起飛?日、韓、中發展趨勢分析
智慧音響市場大洗牌!Google出貨量首次超越亞馬遜、南韓成第三大市場

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:小米

【文章轉載請註明出處】